冬至のカボチャ レシピあり

冬至のカボチャ
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    おいしそう!

おはようございます!今日は二十四節気の1つ「冬至」。 「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」と言い伝えられていますが今年もばっちり風邪をひいた平尾由希です。 1年で最も日が短く、夜が長い今日食べる料理といえばかぼちゃと小豆を一緒に煮込んだ「いとこ煮」ですね。 「いとこ煮」の名前の由来は諸説あります。 硬い食材から「追々」煮ていくことから「甥甥」にかけて「従兄弟」とする説や、 ハレの日の料......

ゆきんこさん

ゆきんこさん

お茶の水女子大卒業後、10年間NHKに勤務。本格的に料理を学ぶためエコールエミーズに入学しディプロマを取得。卒業後にフードコーディネーター・料理家として本格的に活動を開始。現在、CMや雑誌の料理提案~調理~フードスタイリング、企業へのレシピ提案、テレビやイベントへの出演、コラム執筆、料理教室講師などの食の活動の他、総務省の過疎地域自立活性化優良事例表彰委員として食を通じた地域活性化を研究中。