お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!
★材料
(1人分)
鶏ミンチ
250g
レタス
6枚
人参
1/2
しめじ
50g
冷凍いんげん
6本
餅
2個
パン粉
大4
玉子
1個
塩コショウ
少々
■スープ
↓
水
700ml
酒
大3
だしの素
大2
みりん
大2
醤油
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにレタスを入れます。
2.
熱湯をかけます。
3.
お餅を3等分にカットします。
※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。
4.
鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。
5.
鶏ミンチを混ぜます。
6.
人参の皮を剥いてカットします。
7.
布巾でレタスの水気をふき取ります。
8.
レタスを広げてその上に餅をのせます。
9.
人参・いんげん・しめじをのせます。
10.
鶏ミンチをのせます。
11.
手前の部分を少し持ち上げます。
12.
左右の葉を内側にたたみます。
13.
そのまま奥に向かって巻いていきます。
14.
鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。
15.
ロールレタスを入れます。
※ 巻き終わりを下にしてください。
16.
フタをして中火で煮ます。
17.
沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。
18.
お皿に盛り付けて完成です。
鍋にロールレタスを入れる時は巻き終わりを下にしてください。
片付けしてたらちょっと中火で煮詰めすぎちゃいました。
皆さんは気を付けてくださいね。