和風★鶏と餅のロールレタス★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

お正月に余った★お餅といんげんを使ってみました!

★材料

(1人分)

  • 鶏ミンチ

    250g

  • レタス

    6枚

  • 人参

    1/2

  • しめじ

    50g

  • 冷凍いんげん

    6本

  • 2個

  • パン粉

    大4

  • 玉子

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • ■スープ

  • 700ml

  • 大3

  • だしの素

    大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにレタスを入れます。

  2. 2.

    熱湯をかけます。

  3. 3.

    お餅を3等分にカットします。
    ※ 一緒に巻いてしまうのでキレイにカット出来なくても大丈夫です。

  4. 4.

    鶏ミンチにパン粉・玉子・塩コショウを入れます。

  5. 5.

    鶏ミンチを混ぜます。

  6. 6.

    人参の皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    布巾でレタスの水気をふき取ります。

  8. 8.

    レタスを広げてその上に餅をのせます。

  9. 9.

    人参・いんげん・しめじをのせます。

  10. 10.

    鶏ミンチをのせます。

  11. 11.

    手前の部分を少し持ち上げます。

  12. 12.

    左右の葉を内側にたたみます。

  13. 13.

    そのまま奥に向かって巻いていきます。

  14. 14.

    鍋に水・酒・だしの素・みりん・醤油を入れ混ぜます。

  15. 15.

    ロールレタスを入れます。
    ※ 巻き終わりを下にしてください。

  16. 16.

    フタをして中火で煮ます。

  17. 17.

    沸騰したら弱火にして13分〜15分位煮込みます。

  18. 18.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鍋にロールレタスを入れる時は巻き終わりを下にしてください。

片付けしてたらちょっと中火で煮詰めすぎちゃいました。

皆さんは気を付けてくださいね。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen