毎年、親戚から送ってきくれます★いちご★
先日、作った発酵あんこで包みました。
大きめのいちごで包むのが大変でした(苦笑)
野球のボール位のサイズになっちゃいました(笑)
美味しくいただきました。
★材料
(1人分)
いちご
3個
牛乳
250ml
砂糖
20g
片栗粉
40g
あんこ
210g(1個当たり70g)
★作り方
(15~30分)
1.
いちごを洗ってへたをカットします。
2.
あんこをとりわけていちごを包んでおきます。
3.
フライパンに片栗粉・砂糖・牛乳を入れます。
4.
弱火で粉が粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5.
中火にして水分が無くなりみるく餅がまとまってきたら取り出します。
6.
トレーに片栗粉を出しておきます。
7.
そこにみるく餅をのせて片栗粉をまぶします。
8.
みるく餅を3つにわけ伸ばしてあんこに包んだいちごを包んでいきます。
9.
包んだらお皿に盛りつけて完成です。
いちごは適度な大きさが包みやすいです。