フライパン・鍋・オーブン使いません!!
★材料
(1人分)
鶏むね肉
3枚
片栗粉
適量
★つけ液
↓
料理酒
大3
おろししょうが
大1
塩
小1
砂糖
小1
☆バッター液
↓
玉子
1個
小麦粉
50g
水
30ml
油
大1
◆甘酢
↓
酢
大6
砂糖
大6
醤油
大4
◇タルタルソース
↓
玉ねぎ
1個
長ねぎ(白い部分)
1本
玉子
4個
マヨネーズ
大10
らっきょう
30g
砂糖
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉にフォークで刺していきます。
2.
★つけ液
ビニール袋に料理酒・おろししょうが・塩・砂糖を入れます。
3.
鶏むね肉を入れます。
4.
しばらく揉んだら空気を抜いてビニール袋を閉じます。
5.
◇タルタルソース
玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。
6.
長ねぎを適当にカットします。
7.
カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
8.
ボウルに玉子を入れます。
9.
フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
10.
ふんわりとラップをします。
11.
電子レンジ500Wで2分かけます。
12.
フォークで玉子を崩します。
13.
ふんわりとラップをします。
14.
電子レンジ500Wで1分かけます。
15.
フォークで玉子を崩します。
16.
フードプロセッサーにかけた玉ねぎをボウルに入れてふんわりとラップをします。
17.
電子レンジ500Wで1分かけます。
18.
ラップを外して水気を切ります。
19.
玉子にネギを入れて混ぜます。
20.
砂糖を・マヨネーズを入れます。
21.
らっきょうを刻んで混ぜます。
22.
◆甘酢
お酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
23.
ラップをして電子レンジ500Wで2分かけます。
24.
★つけ液に入れておいた鶏肉を取り出します。
25.
キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きます。
26.
☆バッター液
ボウルに玉子・小麦粉・水・油を入れて混ぜます。
27.
鶏肉をバッター液につけてから片栗粉をつけます。
28.
鶏肉をノンフライヤーに入れます。
29.
200℃で13分にセットします。
※ あらかじめ予熱しています。
30.
焼きあがったら熱いうちに甘酢につけて絡めます。
31.
たっぷりとたるたるそーすをかけます。
32.
お皿に盛り付けて完成です。
玉ねぎと長ねぎをレンチンした後に水気を必ず切ってください。