揚げない!チキン南蛮★甘酢&たるたるそーす★ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパン・鍋・オーブン使いません!!

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    3枚

  • 片栗粉

    適量

  • ★つけ液

  • 料理酒

    大3

  • おろししょうが

    大1

  • 小1

  • 砂糖

    小1

  • ☆バッター液

  • 玉子

    1個

  • 小麦粉

    50g

  • 30ml

  • 大1

  • ◆甘酢

  • 大6

  • 砂糖

    大6

  • 醤油

    大4

  • ◇タルタルソース

  • 玉ねぎ

    1個

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • 玉子

    4個

  • マヨネーズ

    大10

  • らっきょう

    30g

  • 砂糖

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉にフォークで刺していきます。

  2. 2.

    ★つけ液
    ビニール袋に料理酒・おろししょうが・塩・砂糖を入れます。

  3. 3.

    鶏むね肉を入れます。

  4. 4.

    しばらく揉んだら空気を抜いてビニール袋を閉じます。

  5. 5.

    ◇タルタルソース
    玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。

  6. 6.

    長ねぎを適当にカットします。

  7. 7.

    カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。

  8. 8.

    ボウルに玉子を入れます。

  9. 9.

    フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。

  10. 10.

    ふんわりとラップをします。

  11. 11.

    電子レンジ500Wで2分かけます。

  12. 12.

    フォークで玉子を崩します。

  13. 13.

    ふんわりとラップをします。

  14. 14.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  15. 15.

    フォークで玉子を崩します。

  16. 16.

    フードプロセッサーにかけた玉ねぎをボウルに入れてふんわりとラップをします。

  17. 17.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  18. 18.

    ラップを外して水気を切ります。

  19. 19.

    玉子にネギを入れて混ぜます。

  20. 20.

    砂糖を・マヨネーズを入れます。

  21. 21.

    らっきょうを刻んで混ぜます。

  22. 22.

    ◆甘酢
    お酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。

  23. 23.

    ラップをして電子レンジ500Wで2分かけます。

  24. 24.

    ★つけ液に入れておいた鶏肉を取り出します。

  25. 25.

    キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きます。

  26. 26.

    ☆バッター液
    ボウルに玉子・小麦粉・水・油を入れて混ぜます。

  27. 27.

    鶏肉をバッター液につけてから片栗粉をつけます。

  28. 28.

    鶏肉をノンフライヤーに入れます。

  29. 29.

    200℃で13分にセットします。
    ※ あらかじめ予熱しています。

  30. 30.

    焼きあがったら熱いうちに甘酢につけて絡めます。

  31. 31.

    たっぷりとたるたるそーすをかけます。

  32. 32.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎと長ねぎをレンチンした後に水気を必ず切ってください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen