先日作ったチキン南蛮の時に鶏むね肉が余ったので作りました!
鶏軟骨!好きなんですよね♪
★材料
(1人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
ヤゲン軟骨
150g
玉ねぎ
1個(60g)
長ねぎ(白い部分)
1本
おろししょうが
少々
塩
5g
みそ
大1
★タレ
↓
醤油
大1
酒
大2
みりん
大2
焼肉のたれ
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎの皮を剥いて適当にカットします。
2.
長ねぎを適当にカットします。
3.
カットした玉ねぎと長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
4.
ボウルに移しておきます。
5.
鶏むね肉を適当にカットします。
6.
フードプロセッサーにカットした鶏むね肉を入れます。
7.
ヤゲン軟骨を入れます。
8.
フードプロセッサーにかけます。
9.
刻んだねぎを入れて混ぜます。
10.
おろししょうが・塩を入れて混ぜます。
11.
みそを入れて混ぜます。
12.
ラップで包んで成形します。
13.
中火にしてフライパンに油を入れます。
14.
フライパンがあったまったら弱火にして焼いていきます。
15.
フタをして蒸し焼きにします。
16.
頃合いを見て裏返してください。
17.
肉汁が出てきたらつくねを絡ませてから取り出します。
18.
★タレを作ります。
ボウルに酒・みりん・醤油・焼肉のたれを入れます。
19.
肉汁の残ったフライパンに★タレを入れて混ぜます。
20.
焼きつくねをお皿に盛り付けます。
21.
焼きつくねに★タレをかけて完成です。
つくねから出た肉汁は捨てないでください!!