あっ!という間になくなりました!!ごぼうの唐揚げ★竜田揚げ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうが6本あるから使ってほしいと言われて作りました。

煮炊きするばかりだったので唐揚げにしました。

★材料

(1人分)

  • ごぼう

    1本(130g)

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • めんつゆ

    大2

  • 醤油

    大1

  • おろしにんにく

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうを洗います。

  2. 2.

    ごぼうを斜めに切ります。

  3. 3.

    しばらく水につけます。

  4. 4.

    ごぼうをざるにあげて水を切ります。

  5. 5.

    ごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  6. 6.

    ボウルにビニール袋をつけます。

  7. 7.

    ビニール袋にめんつゆ・おろしにんにく・おろししょうが・塩・醤油を入れます。

  8. 8.

    ごぼうを入れます。

  9. 9.

    ビニール袋の上からごぼうを揉みます。

  10. 10.

    空気を抜きながらビニール袋を閉じます。

  11. 11.

    このまま15分位置いておきます。

  12. 12.

    別のビニール袋に片栗粉を入れます。

  13. 13.

    片栗粉の袋にごぼうを入れます。

  14. 14.

    ビニール袋を振って片栗粉をまんべんなく付けます。

  15. 15.

    フライパンに油を入れます。

  16. 16.

    ごぼうを入れて揚げ焼きにします。
    ※ はじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。

  17. 17.

    焼き終わったら塩をかけます。

  18. 18.

    お皿に移して完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼きはじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen