ごぼうが6本あるから使ってほしいと言われて作りました。
煮炊きするばかりだったので唐揚げにしました。
★材料
(1人分)
ごぼう
1本(130g)
片栗粉
適量
油
適量
★
↓
めんつゆ
大2
醤油
大1
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうを洗います。
2.
ごぼうを斜めに切ります。
3.
しばらく水につけます。
4.
ごぼうをざるにあげて水を切ります。
5.
ごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
6.
ボウルにビニール袋をつけます。
7.
ビニール袋にめんつゆ・おろしにんにく・おろししょうが・塩・醤油を入れます。
8.
ごぼうを入れます。
9.
ビニール袋の上からごぼうを揉みます。
10.
空気を抜きながらビニール袋を閉じます。
11.
このまま15分位置いておきます。
12.
別のビニール袋に片栗粉を入れます。
13.
片栗粉の袋にごぼうを入れます。
14.
ビニール袋を振って片栗粉をまんべんなく付けます。
15.
フライパンに油を入れます。
16.
ごぼうを入れて揚げ焼きにします。
※ はじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。
17.
焼き終わったら塩をかけます。
18.
お皿に移して完成です。
焼きはじめは触らないでください。片栗粉がはがれてしまいます。