生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。
しめじがなかったのでブナピーを使いました。
次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。
★材料
(1人分)
米
4合
豚肉
150g
生姜
50g
ブナピー又はしめじ
100g
水
600ml
★
↓
酒
大4
醤油
1+1/2
塩
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
内釜にお米を4合入れます。
2.
お米を研ぎます。
3.
皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。
4.
内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。
5.
炊飯器に内釜をセットします。
6.
炊飯器の白米モードで炊飯します。
7.
炊き上がったら混ぜてあげてください。
8.
お茶碗によそってあげて完成です。
炊飯器で炊くだけです。