生姜の風味がいいですね!豚と生姜の炊き込み御飯★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

生姜を千切りにして冷凍しようとしていたところ、ふと思いだし作りました。

しめじがなかったのでブナピーを使いました。

次は新ショウガの時期にまた作りたいですね。

★材料

(1人分)

  • 4合

  • 豚肉

    150g

  • 生姜

    50g

  • ブナピー又はしめじ

    100g

  • 600ml

  • 大4

  • 醤油

    1+1/2

  • 小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    内釜にお米を4合入れます。

  2. 2.

    お米を研ぎます。

  3. 3.

    皮を剥いて千切りした生姜・冷凍していたブナピー・豚肉・水を入れます。

  4. 4.

    内釜に酒・醤油・塩を入れて混ぜます。

  5. 5.

    炊飯器に内釜をセットします。

  6. 6.

    炊飯器の白米モードで炊飯します。

  7. 7.

    炊き上がったら混ぜてあげてください。

  8. 8.

    お茶碗によそってあげて完成です。

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くだけです。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen