ヘルシーなどんぶり!三色ごはん作りました!!三色丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなどんぶり!

三色ごはん作りました!!

三色丼★

ありきたりなごぼうのおかずに飽きたので作ってみました♪

★材料

(3人分)

  • ご飯

    どんぶり3杯分

  • ごぼう

    1/2本(90g)

  • スナップエンドウ

    お好みの量

  • 玉子

    3個

  • 20ml

  • きざみのり

    お好みの量

  • かつお節

    お好みの量

  • 蒲焼のたれ

    お好みの量

  • めんつゆ

    大3

  • 塩こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • ※ 

    1人前はごぼう30g・玉子1個です。

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうを洗います。

  2. 2.

    ごぼうを適当にカットします。

  3. 3.

    ごぼうを水に漬けます。

  4. 4.

    フードプロセッサーにごぼうを入れてかけます。

  5. 5.

    耐熱ボウルに入れます。

  6. 6.

    ふんわりとラップをします。

  7. 7.

    電子レンジ600Wで5分かけます。

  8. 8.

    ラップを外して混ぜます。

  9. 9.

    めんつゆ・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜます。

  10. 10.

    別のボウルに玉子を入れます。

  11. 11.

    玉子を混ぜます。

  12. 12.

    水を入れます。

  13. 13.

    ふんわりとラップをします。

  14. 14.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  15. 15.

    玉子をくずします。

  16. 16.

    ふんわりとラップをします。

  17. 17.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  18. 18.

    玉子をくずします。

  19. 19.

    ふんわりとラップをします。

  20. 20.

    電子レンジ500Wで1分かけます。

  21. 21.

    玉子をくずします。
    ※ 粗熱を取って冷ましてください。

  22. 22.

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。

  23. 23.

    かつお節をのせます。

  24. 24.

    きざみのりをのせます。

  25. 25.

    トースターで1~2分位、炙ります。
    ※ きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。

  26. 26.

    どんぶりにご飯を入れて蒲焼のたれをお好みの量かけます。

  27. 27.

    かつお節をかけます。

  28. 28.

    きざみのりをかけます。

  29. 29.

    スナップエンドウをお好みの量のせます。

  30. 30.

    玉子をのせます。

  31. 31.

    ごぼうをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen