ヘルシーなどんぶり!
三色ごはん作りました!!
三色丼★
ありきたりなごぼうのおかずに飽きたので作ってみました♪
★材料
(3人分)
ご飯
どんぶり3杯分
ごぼう
1/2本(90g)
スナップエンドウ
お好みの量
玉子
3個
水
20ml
きざみのり
お好みの量
かつお節
お好みの量
蒲焼のたれ
お好みの量
★
↓
めんつゆ
大3
塩こしょう
少々
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
※
1人前はごぼう30g・玉子1個です。
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうを洗います。
2.
ごぼうを適当にカットします。
3.
ごぼうを水に漬けます。
4.
フードプロセッサーにごぼうを入れてかけます。
5.
耐熱ボウルに入れます。
6.
ふんわりとラップをします。
7.
電子レンジ600Wで5分かけます。
8.
ラップを外して混ぜます。
9.
めんつゆ・塩こしょう・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜます。
10.
別のボウルに玉子を入れます。
11.
玉子を混ぜます。
12.
水を入れます。
13.
ふんわりとラップをします。
14.
電子レンジ500Wで1分かけます。
15.
玉子をくずします。
16.
ふんわりとラップをします。
17.
電子レンジ500Wで1分かけます。
18.
玉子をくずします。
19.
ふんわりとラップをします。
20.
電子レンジ500Wで1分かけます。
21.
玉子をくずします。
※ 粗熱を取って冷ましてください。
22.
トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
23.
かつお節をのせます。
24.
きざみのりをのせます。
25.
トースターで1~2分位、炙ります。
※ きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。
26.
どんぶりにご飯を入れて蒲焼のたれをお好みの量かけます。
27.
かつお節をかけます。
28.
きざみのりをかけます。
29.
スナップエンドウをお好みの量のせます。
30.
玉子をのせます。
31.
ごぼうをのせて完成です。
きざみのりとかつお節はあまり高温で長い時間、焼きすぎると焦げてしまいますので注意してください。