そのまま食べても!ご飯にかけても美味しい!!めんたいとろろ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べても!ご飯にかけても美味しい!!

★材料

(3人分)

  • 山芋(カット分)

    100g

  • 山芋(おろし分)

    200g

  • 明太子

    1腹

  • きざみのり

    ひとつまみ

  • めんつゆ

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山芋の皮を剥いてダイス状にカットします。

  2. 2.

    カットした山芋をしばらく酢水につけます。

  3. 3.

    おろす分の山芋の皮を剥きます。

  4. 4.

    しばらく酢水につけます。

  5. 5.

    おろすほうの山芋をおろし器ですりおろします。

  6. 6.

    ボウルにおろした山芋を入れます。

  7. 7.

    カットした山芋を入れます。

  8. 8.

    明太子の中身を取り出します。

  9. 9.

    ボウルに明太子の中身を入れます。

  10. 10.

    きざみのりを入れます。

  11. 11.

    めんつゆを入れて混ぜます。

  12. 12.

    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

簡単にできますよ。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen