中からじゅわっとあふれる!マッシュルームポテト in ベーコンチーズマヨ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトシチューに入れ忘れてしまいました(苦笑)

何かできないかな?っと思い作りました!!

マッシュルームの風味と中からじゅわっとあふれるチーズマヨがよかったです!

★材料

(3人分)

  • マッシュルーム

    12個(80g)

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • おろしにんにく

    少々

  • バターソース又はバター

    少々

  • 片栗粉

    小2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ミックスチーズ

    20g

  • マヨネーズ

    大1

  • ベーコン

    1枚

  • 作り方19と20の片栗粉(打ち粉・分量外)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マッシュルームをキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
    ※ 水で洗わないでください。

  2. 2.

    じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。

  3. 3.

    ボウルにカットしたじゃがいもを入れます。

  4. 4.

    水を入れてしばらく水につけておきます。

  5. 5.

    水を捨ててボウルにふんわりとラップをします。

  6. 6.

    電子レンジ600Wで4分かけます。

  7. 7.

    ラップを外して水を切ります。

  8. 8.

    じゃがいもをブレンダーで潰します。

  9. 9.

    塩こしょうを入れて混ぜます。

  10. 10.

    バターソースを入れます。

  11. 11.

    おろしにんにくを入れます。

  12. 12.

    片栗粉を入れて混ぜます。

  13. 13.

    ベーコンを細かくカットします。

  14. 14.

    別のボウルにミックスチーズを入れます。

  15. 15.

    電子レンジ600Wで1分かけます。

  16. 16.

    電子レンジから取り出したらマヨネーズを入れて混ぜます。

  17. 17.

    ベーコンを入れて混ぜます。

  18. 18.

    トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。

  19. 19.

    アルミホイルの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
    油を塗ってもいいです。

  20. 20.

    ラップの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。

  21. 21.

    じゃがいもをのせます。

  22. 22.

    ラップで包んで丸くします。

  23. 23.

    真ん中を指で押してくぼみをつけます。

  24. 24.

    空いたくぼみに★を入れます。

  25. 25.

    そのうえにマッシュルームをのせます。

  26. 26.

    軽く握って形を整えます。

  27. 27.

    マッシュルームの上にオリーブオイルを塗ります。

  28. 28.

    トースターを予熱して温めておきます。

  29. 29.

    トースターにマッシュルームを入れます。

  30. 30.

    トースター240℃で10分焼きます。

  31. 31.

    焼きあがったら取り出します。

  32. 32.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームを水で洗わないでください。
キッチンペーパーで綺麗に拭いてください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen