ホワイトシチューに入れ忘れてしまいました(苦笑)
何かできないかな?っと思い作りました!!
マッシュルームの風味と中からじゅわっとあふれるチーズマヨがよかったです!
★材料
(3人分)
マッシュルーム
12個(80g)
じゃがいも
2個(200g)
おろしにんにく
少々
バターソース又はバター
少々
片栗粉
小2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
★
↓
ミックスチーズ
20g
マヨネーズ
大1
ベーコン
1枚
☆
↓
作り方19と20の片栗粉(打ち粉・分量外)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マッシュルームをキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
※ 水で洗わないでください。
2.
じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。
3.
ボウルにカットしたじゃがいもを入れます。
4.
水を入れてしばらく水につけておきます。
5.
水を捨ててボウルにふんわりとラップをします。
6.
電子レンジ600Wで4分かけます。
7.
ラップを外して水を切ります。
8.
じゃがいもをブレンダーで潰します。
9.
塩こしょうを入れて混ぜます。
10.
バターソースを入れます。
11.
おろしにんにくを入れます。
12.
片栗粉を入れて混ぜます。
13.
ベーコンを細かくカットします。
14.
別のボウルにミックスチーズを入れます。
15.
電子レンジ600Wで1分かけます。
16.
電子レンジから取り出したらマヨネーズを入れて混ぜます。
17.
ベーコンを入れて混ぜます。
18.
トースターの鉄板にアルミホイルを敷きます。
19.
アルミホイルの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
油を塗ってもいいです。
20.
ラップの上に片栗粉(打ち粉・分量外)をふります。
21.
じゃがいもをのせます。
22.
ラップで包んで丸くします。
23.
真ん中を指で押してくぼみをつけます。
24.
空いたくぼみに★を入れます。
25.
そのうえにマッシュルームをのせます。
26.
軽く握って形を整えます。
27.
マッシュルームの上にオリーブオイルを塗ります。
28.
トースターを予熱して温めておきます。
29.
トースターにマッシュルームを入れます。
30.
トースター240℃で10分焼きます。
31.
焼きあがったら取り出します。
32.
お皿に盛り付けて完成です。
マッシュルームを水で洗わないでください。
キッチンペーパーで綺麗に拭いてください。