キャベツとは違う食感!蓮根と白菜のお好み焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

キャベツとは違う食感!

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    150g

  • 白菜

    4枚(400g)

  • 蓮根

    100g

  • 山芋

    100g

  • 玉子

    3個

  • 天かす

    大4

  • 野菜クズから取っただし汁

    150ml

  • めんつゆ

    50ml

  • だしの素

    大1

  • ★ソース

  • 中濃ソース

    大6

  • ケチャップ

    大3

  • 砂糖

    小2

  • オイスターソース

    大1+1/2

  • ☆1枚のトッピングの量

  • あおのり

    ひとつまみ

  • かつおぶし

    ひとつまみ

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜を千切りにします。

  2. 2.

    ボウルにカットした白菜を入れます。

  3. 3.

    山芋の皮を剥いてカットします。

  4. 4.

    蓮根の皮を剥いてカットします。

  5. 5.

    フードプロセッサーに蓮根を入れて細かくカットします。

  6. 6.

    蓮根をボウルに移します。

  7. 7.

    フードプロセッサーに山芋を入れてスタートします。

  8. 8.

    別のボウルに玉子・だし汁・だしの素・めんつゆを入れます。

  9. 9.

    小麦粉を入れて混ぜます。

  10. 10.

    山芋・蓮根を入れて混ぜます。

  11. 11.

    天かすを入れます。

  12. 12.

    白菜を入れて混ぜます。

  13. 13.

    別のボウルに中濃ソース・ケチャップ・オイスターソース・砂糖を入れて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンに油を入れます。

  15. 15.

    フライパンに生地を入れます。

  16. 16.

    中火よりの弱火で5分かけフタをします。

  17. 17.

    裏返して弱火で5分かけフタをします。

  18. 18.

    焼きあがったらお皿に移します。

  19. 19.

    ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

キャベツとは違う食感!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen