白菜で包んで揚げちゃいました★ロールはくさいコロッケ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

白菜で包んで揚げちゃいました★

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    4個(600g)

  • 白菜

    6枚(600g)

  • 合いびき肉

    50g

  • 塩こしょう

    少々

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉子

    2個

  • パン粉

    適量

  • 大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルに洗った白菜を縦横の順に重ねて入れます。

  2. 2.

    ラップをします。

  3. 3.

    電子レンジ600Wで10分かけます。

  4. 4.

    じゃがいもの皮を剥いて適当にカットします。

  5. 5.

    別のボウルにじゃがいもを入れます。

  6. 6.

    水を入れてしばらく漬け置きます。

  7. 7.

    漬けておいたじゃがいもの水を捨てます。

  8. 8.

    ふんわりとラップをします。

  9. 9.

    電子レンジ600Wで10分かけます。

  10. 10.

    白菜の入ったボウルのラップを外します。
    そのまま放置して冷まします。

  11. 11.

    じゃがいもの入ったボウルのラップを外します。

  12. 12.

    マッシャーでじゃがいもを潰します。

  13. 13.

    別のボウルに合いびき肉を入れます。

  14. 14.

    ふんわりとラップをします。

  15. 15.

    電子レンジ600Wで2分かけます。

  16. 16.

    じゃがいもの入ったボウルに合いびき肉を入れて混ぜます。

  17. 17.

    塩こしょうをかけて混ぜます。

  18. 18.

    布巾で白菜の水気を拭きます。
    ※ この時、まな板についた水気も拭きます。

  19. 19.

    白菜の上に具材をのせて包みます。

  20. 20.

    ボウルに玉子を入れて混ぜます。

  21. 21.

    油大1を入れて混ぜます。

  22. 22.

    小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。

  23. 23.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  24. 24.

    フライパンにコロッケを入れます。

  25. 25.

    頃合いを見て裏返してください。

  26. 26.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジにかけた白菜の水気はしっかりと拭いてください。
まな板についた水気も忘れずに拭いてください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen