もっちり美味しい!!大根餅★ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。

和風のソースがいい場合は(めんつゆ大3・水大3・醤油大1)で作ります。

和風ソースに大根おろしを足してもいいと思います。

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/2(600g)

  • 片栗粉

    100g

  • ひとつまみ

  • 干しエビ

    5g

  • 乾燥ネギ

    ひとかけ

  • ★ソース

  • めんつゆ

    大3

  • 大3

  • ごま油

    大1

  • コチュジャン

    小1

  • ※ 大根に残っている水分量で片栗粉の量は調整して下さい。

     -

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに干しエビ・水を入れて干しエビを水で戻します。

  2. 2.

    大根の皮を剥きます。

  3. 3.

    大根をおろし器でおろして別のボウルに入れます。

  4. 4.

    水で戻した干しエビを細かく刻みます。

  5. 5.

    別のボウルに片栗粉・塩・乾燥ネギ・干しエビを入れて混ぜます。

  6. 6.

    大根の水を切ってから大根の入ったボウルに☆を入れて混ぜます。

  7. 7.

    成形します。

  8. 8.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  9. 9.

    フライパンに大根餅を入れます。

  10. 10.

    頃合いを見て裏返して焼きます。

  11. 11.

    焼きあがったら取り出します。

  12. 12.

    ボウルにめんつゆ・水・ごま油・コチュジャンを入れて混ぜます。

  13. 13.

    フライパンに★を入れて中火にします。

  14. 14.

    お皿に盛り付けソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

大根をおろした後に水気を切って分けてください。

おろした大根に☆を混ぜるときに大根の水を足しながら調整するといいですよ。

生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen