生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。
和風のソースがいい場合は(めんつゆ大3・水大3・醤油大1)で作ります。
和風ソースに大根おろしを足してもいいと思います。
★材料
(3人分)
大根
1/2(600g)
☆
↓
片栗粉
100g
塩
ひとつまみ
干しエビ
5g
乾燥ネギ
ひとかけ
★ソース
↓
めんつゆ
大3
水
大3
ごま油
大1
コチュジャン
小1
※ 大根に残っている水分量で片栗粉の量は調整して下さい。
-
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに干しエビ・水を入れて干しエビを水で戻します。
2.
大根の皮を剥きます。
3.
大根をおろし器でおろして別のボウルに入れます。
4.
水で戻した干しエビを細かく刻みます。
5.
別のボウルに片栗粉・塩・乾燥ネギ・干しエビを入れて混ぜます。
6.
大根の水を切ってから大根の入ったボウルに☆を入れて混ぜます。
7.
成形します。
8.
フライパンに油を入れて中火にします。
9.
フライパンに大根餅を入れます。
10.
頃合いを見て裏返して焼きます。
11.
焼きあがったら取り出します。
12.
ボウルにめんつゆ・水・ごま油・コチュジャンを入れて混ぜます。
13.
フライパンに★を入れて中火にします。
14.
お皿に盛り付けソースをかけて完成です。
大根をおろした後に水気を切って分けてください。
おろした大根に☆を混ぜるときに大根の水を足しながら調整するといいですよ。
生地の目安は耳たぶ位の固さがちょうどいいくらいの生地です。