電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪鶏の塩麹酒蒸し★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉(皮付)

    1枚(400g)

  • きゅうり

    1/4本(40g)

  • 50ml

  • 白ごま

    ひとつまみ

  • 黒ごま

    ひとつまみ

  • ◆蒸し鶏の漬けたれ

  • 塩麹

    大2

  • 大1

  • 砂糖

    小1

  • ☆鶏皮きゅうりのたれ

  • 蒸したときに使った酒

    小2

  • 砂糖

    小2

  • ごま油

    小1

  • ねりごま

    小1

  • ★蒸し鶏のたれ

  • 大1

  • さとう

    大1

  • 醤油

    大2

  • ねりごま

    大2

  • ごま油

    大1

  • 蒸したときに使った酒

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。

  2. 2.

    フォークまたは包丁で刺します。

  3. 3.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4.

    ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から揉んでなじませます。

  8. 8.

    このまま30分位置いておきます。

  9. 9.

    シリコンスチーマーに酒を入れます。

  10. 10.

    鶏むね肉を入れます。

  11. 11.

    鶏皮を入れます。

  12. 12.

    電子レンジで600W5分かけます。

  13. 13.

    鶏むね肉を裏返します。

  14. 14.

    電子レンジで600W3分かけます。

  15. 15.

    鶏むね肉を取り出します。

  16. 16.

    キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。

  17. 17.

    鶏むね肉をカットします。

  18. 18.

    鶏皮をカットします。

  19. 19.

    きゅうりをカットします。

  20. 20.

    ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  21. 21.

    ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。

  22. 22.

    黒ごまをかけて混ぜます。

  23. 23.

    別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。

  24. 24.

    白ごまをかけて混ぜます。

  25. 25.

    カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。

  26. 26.

    鶏皮キュウリを盛り付けます。

  27. 27.

    鶏むね肉にたれをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen