電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪
★材料
(3人分)
鶏むね肉(皮付)
1枚(400g)
きゅうり
1/4本(40g)
酒
50ml
白ごま
ひとつまみ
黒ごま
ひとつまみ
◆蒸し鶏の漬けたれ
↓
塩麹
大2
酒
大1
砂糖
小1
☆鶏皮きゅうりのたれ
↓
蒸したときに使った酒
小2
砂糖
小2
ごま油
小1
ねりごま
小1
★蒸し鶏のたれ
↓
酢
大1
さとう
大1
醤油
大2
ねりごま
大2
ごま油
大1
蒸したときに使った酒
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。
2.
フォークまたは包丁で刺します。
3.
ボウルにビニール袋をセットします。
4.
ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。
5.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
7.
ビニール袋の上から揉んでなじませます。
8.
このまま30分位置いておきます。
9.
シリコンスチーマーに酒を入れます。
10.
鶏むね肉を入れます。
11.
鶏皮を入れます。
12.
電子レンジで600W5分かけます。
13.
鶏むね肉を裏返します。
14.
電子レンジで600W3分かけます。
15.
鶏むね肉を取り出します。
16.
キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。
17.
鶏むね肉をカットします。
18.
鶏皮をカットします。
19.
きゅうりをカットします。
20.
ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。
21.
ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。
22.
黒ごまをかけて混ぜます。
23.
別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。
24.
白ごまをかけて混ぜます。
25.
カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。
26.
鶏皮キュウリを盛り付けます。
27.
鶏むね肉にたれをかけて完成です。
電子レンジ調理で酒蒸しも楽にできました♪♪