自家製塩麹で作りました!
鶏スープの塩ベースなので他の味にも変えることが出来そう♪
★材料
(3人分)
中華麺
3玉
手羽元
6本
塩麹(手羽元漬け込み用)
大2
長ネギ(青い部分)
60g
長ネギ(白い部分)
60g
乾燥にんにくスライス
4g
ごま油
大1
水
1.2L
☆トッピング
↓
ブラックペッパー
少々
塩麹
大4.5(1杯大1.5)
茹玉子
3個(1杯1個)
メンマ
9枚(1杯3枚)
のり
6枚(1杯3枚)
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
2.
長ねぎの青い部分をカットします。
3.
長ねぎの白い部分をカットします。
4.
別のボウルにビニール袋をセットします。
5.
塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
6.
手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
7.
10分位漬け込みます。
8.
フライパンにごま油を入れて中火にします。
9.
フライパンににんにくを入れて炒めます。
10.
手羽元を入れて炒めます。
※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。
11.
長ネギの青い部分を入れて炒めます。
12.
鍋に移します。
13.
水を入れます。
14.
フタをして強火で煮込みます。
15.
煮立ったらアクを取ります。
16.
保温鍋に12時間ほど置いておきます。
※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。
17.
保温が終わったらもう一度、温めます。
18.
中華麺を茹でます。
19.
ざるにあげて水気を切ります。
20.
ラーメン丼に塩麹を入れます。
21.
スープを400mlを入れて混ぜます。
22.
中華麺を入れます。
23.
ブラックペッパーをかけます。
24.
手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けて完成です。
自家製塩麹で作りました!