買っておいた茄子がちょっと長かったかなぁ!!ナスの肉詰め★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

某漫画を読んでいて美味しそうだったので作りました!!

買っておいた茄子がちょっと長かったかなぁ!!

フライパンに入れたらちょっと浮いてしまいました(苦笑)

味は美味しかったです(笑)

★材料

(3人分)

  • ナス

    3本

  • 葉玉ねぎ又は長ねぎ

    90g

  • 合いびき肉

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 片栗粉

    大2

  • 大2

  • 塩麹

    小1

  • こしょう

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • ☆たれ

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスのヘタを切って縦半分にカットします。

  2. 2.

    包丁で浅く切れ目を入れてスプーンで削り取ります。

  3. 3.

    パッドに水を入れます。

  4. 4.

    塩を入れて混ぜます。

  5. 5.

    ナスを塩水に漬けておきます。

  6. 6.

    削り取ったナスを刻みます。

  7. 7.

    葉玉ねぎの白い部分を細かくカットします。

  8. 8.

    ボウルに移します。

  9. 9.

    ふんわりとラップをします。

  10. 10.

    電子レンジで600W2分かけます。

  11. 11.

    葉玉ねぎの青い部分を細かくカットします。

  12. 12.

    別のボウルに★(酒・おろししょうが・塩麹・こしょう)を入れて混ぜます。

  13. 13.

    別のボウルに合いびき肉・葉玉ねぎの白い部分・刻んだナスを入れて混ぜます。

  14. 14.

    ★を入れて混ぜます。

  15. 15.

    ◇片栗粉を入れて混ぜます。

  16. 16.

    別のボウルに☆(酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。

  17. 17.

    キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。

  18. 18.

    ナスの内側に片栗粉をふりかけます。

  19. 19.

    ナスに肉ダネを詰めます。

  20. 20.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  21. 21.

    フライパンに肉ダネを下にしてナスを入れます。

  22. 22.

    フライ返しで押し付けながら焼きます。

  23. 23.

    裏返します。

  24. 24.

    皮側を2分焼きます。

  25. 25.

    水を入れてフタをします。

  26. 26.

    3分蒸し焼きにします。

  27. 27.

    フライパンに葉玉ねぎの青い部分を入れて中火で炒めます。

  28. 28.

    ☆たれを入れて炒めます。

  29. 29.

    お皿に移してたれをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンもいいけどナスもよかったです♪

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen