糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく!
温水漬け置き調理で手間なく放置♪
そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪
サラダチキン&濃厚ソース!!
★材料
(3人分)
鶏むね肉
1枚(400g)
玉子
1個
マヨネーズ
大1
わさび
小1/2
★
↓
料理酒
大1
砂糖
小1
塩
小1/3
黒こしょう
少々
鶏がらスープの素
小1
水
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏むね肉の皮を取ります。
2.
フォークで刺してしみ込みやすくします。
3.
ボウルにビニール袋をセットします。
4.
ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。
5.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋に鶏むね肉を入れます。
7.
ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。
8.
空気を抜きつつビニール袋の口を閉じます。
9.
このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。
10.
鍋でお湯を沸かします。
沸騰したら火を止めます。
11.
鍋に鶏むね肉を入れます。
※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。
12.
玉子とビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。
13.
鍋にフタをして60分位おきます。
14.
60分経ったらフタを外します。
15.
鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。
16.
キッチンバサミでビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。
17.
鶏むね肉をカットします。
18.
鶏皮をカットします。
19.
ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。
20.
鶏皮を入れて混ぜます。
21.
お皿に盛り付けて完成です。
鶏むね肉は茹でないでください!
漬け置くだけです!!
ソースは卵黄のみ使ってもいいと思います!!!