もう買わないで済むかな♪簡単にできました!やわらかプルっと!サラダチキン&濃厚ソース★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

糖塩水に一晩、漬けてお肉を柔らかく!

温水漬け置き調理で手間なく放置♪

そのまま食べてもサラダ・サンドイッチでも美味しいです♪

サラダチキン&濃厚ソース!!

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(400g)

  • 玉子

    1個

  • マヨネーズ

    大1

  • わさび

    小1/2

  • 料理酒

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 小1/3

  • 黒こしょう

    少々

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • 大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏むね肉の皮を取ります。

  2. 2.

    フォークで刺してしみ込みやすくします。

  3. 3.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4.

    ビニール袋に★(料理酒・砂糖・塩・黒こしょう・鶏がらスープの素・水)を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から鶏むね肉を揉んでなじませます。

  8. 8.

    空気を抜きつつビニール袋の口を閉じます。

  9. 9.

    このまま冷蔵庫で6~8時間位漬け置きます。

  10. 10.

    鍋でお湯を沸かします。
    沸騰したら火を止めます。

  11. 11.

    鍋に鶏むね肉を入れます。
    ※ 鶏むね肉はあらかじめ常温に戻しています。

  12. 12.

    玉子とビニール袋に入れた鶏皮を鍋に入れます。

  13. 13.

    鍋にフタをして60分位おきます。

  14. 14.

    60分経ったらフタを外します。

  15. 15.

    鶏むね肉・鶏皮・玉子を取り出します。

  16. 16.

    キッチンバサミでビニール袋を切って鶏むね肉を取り出します。

  17. 17.

    鶏むね肉をカットします。

  18. 18.

    鶏皮をカットします。

  19. 19.

    ボウルに漬け置いた玉子・マヨネーズ・わさびを入れて混ぜます。

  20. 20.

    鶏皮を入れて混ぜます。

  21. 21.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は茹でないでください!
漬け置くだけです!!

ソースは卵黄のみ使ってもいいと思います!!!

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen