大分名物★
鶏の天麩羅を作ってみました♪
衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!
★材料
(3人分)
鶏むね肉
1枚(450g)
☆下味
↓
酒
大1
醤油
小1
おろししょうが
小1
おろしにんにく
小1
砂糖
小1/2
塩
小1/4
★衣
↓
小麦粉
30g
片栗粉
20g
冷えたビール
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにビニール袋をセットします。
2.
ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。
3.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
4.
鶏むね肉の皮を外します。
5.
鶏むね肉を縦半分にカットします。
6.
適度な厚さでカットします。
7.
☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。
8.
ビニール袋の上から揉みます。
9.
しばらく漬け置きます。
10.
別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。
11.
★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。
12.
混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。
13.
鍋に油を入れて強火にします。
14.
鍋に鶏むね肉を入れます。
15.
揚げあがったら取り出して油を切ります。
16.
お皿に盛り付けて完成です。
衣に冷えたビールを使います。炭酸水でも大丈夫です。