大分名物★鶏の天麩羅を作ってみました♪とり天★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

大分名物★

鶏の天麩羅を作ってみました♪

衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(450g)

  • ☆下味

  • 大1

  • 醤油

    小1

  • おろししょうが

    小1

  • おろしにんにく

    小1

  • 砂糖

    小1/2

  • 小1/4

  • ★衣

  • 小麦粉

    30g

  • 片栗粉

    20g

  • 冷えたビール

    150ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  2. 2.

    ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  4. 4.

    鶏むね肉の皮を外します。

  5. 5.

    鶏むね肉を縦半分にカットします。

  6. 6.

    適度な厚さでカットします。

  7. 7.

    ☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉みます。

  9. 9.

    しばらく漬け置きます。

  10. 10.

    別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。

  11. 11.

    ★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。

  12. 12.

    混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。

  13. 13.

    鍋に油を入れて強火にします。

  14. 14.

    鍋に鶏むね肉を入れます。

  15. 15.

    揚げあがったら取り出して油を切ります。

  16. 16.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

衣に冷えたビールを使います。炭酸水でも大丈夫です。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen