甘くてちょっと酸っぱ美味しい!おかずやおつまみに♪鶏とナスの黒酢炒め★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

甘くてちょっと酸っぱ美味しい!

おかずやおつまみに♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(270g)

  • ナス

    1本(130g)

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 料理酒

    大2

  • 黒酢

    大2

  • 刺身醤油

    大2

  • 砂糖

    大2

  • 白ごま

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに☆(料理酒・黒酢・刺身醤油・砂糖・白ごま)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ナスをカットします。

  3. 3.

    ボウルに水を入れます。

  4. 4.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  5. 5.

    ナスの水を切ります。

  6. 6.

    キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。

  7. 7.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  8. 8.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  9. 9.

    ビニール袋にナスを入れます。

  10. 10.

    ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。

  11. 11.

    ビニール袋からナスを取り出します。

  12. 12.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  13. 13.

    鶏もも肉を一口大にカットします。

  14. 14.

    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。

  15. 15.

    ビニールを振って鶏もも肉に片栗粉をまぶします。

  16. 16.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  17. 17.

    フライパンにナスを入れます。

  18. 18.

    ナスを炒めます。

  19. 19.

    ナスを取り出します。

  20. 20.

    フライパンに油を入れます。

  21. 21.

    フライパンに鶏もも肉を入れます。

  22. 22.

    鶏もも肉を炒めます。

  23. 23.

    鶏もも肉を取り出します。

  24. 24.

    フライパンに☆を入れます。

  25. 25.

    ☆を混ぜて炒めます。

  26. 26.

    フライパンにナスと鶏もも肉を入れます。

  27. 27.

    たれをサッと絡めます。

  28. 28.

    うつわに盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼く前にナスに片栗粉をまぶします。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen