甘くてちょっと酸っぱ美味しい!
おかずやおつまみに♪
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚(270g)
ナス
1本(130g)
片栗粉
適量
油
適量
☆
↓
料理酒
大2
黒酢
大2
刺身醤油
大2
砂糖
大2
白ごま
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆(料理酒・黒酢・刺身醤油・砂糖・白ごま)を入れて混ぜます。
2.
ナスをカットします。
3.
ボウルに水を入れます。
4.
ナスをしばらく水に漬けておきます。
5.
ナスの水を切ります。
6.
キッチンペーパーでナスの水気を拭き取ります。
7.
ボウルにビニール袋をセットします。
8.
ビニール袋に片栗粉を入れます。
9.
ビニール袋にナスを入れます。
10.
ビニール袋を振ってナスに片栗粉をまぶします。
11.
ビニール袋からナスを取り出します。
12.
ビニール袋に片栗粉を入れます。
13.
鶏もも肉を一口大にカットします。
14.
ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
15.
ビニールを振って鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
16.
フライパンに油を入れて中火にします。
17.
フライパンにナスを入れます。
18.
ナスを炒めます。
19.
ナスを取り出します。
20.
フライパンに油を入れます。
21.
フライパンに鶏もも肉を入れます。
22.
鶏もも肉を炒めます。
23.
鶏もも肉を取り出します。
24.
フライパンに☆を入れます。
25.
☆を混ぜて炒めます。
26.
フライパンにナスと鶏もも肉を入れます。
27.
たれをサッと絡めます。
28.
うつわに盛り付けて完成です。
焼く前にナスに片栗粉をまぶします。