ちょっとしたおやつに!シナモンあんロール★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおやつに!

甥っ子が来るのでおやつに作りました♪

<さつまいもあんバター>
https://youtu.be/WJMo4Jrq-_Y

★材料

(1人分)

  • トースト(6枚切)

    2枚

  • さつまいもあんバター

    60g

  • こしあん

    60g

  • バター又はマーガリン

    10g

  • シナモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食パンの耳を切り落とします。

  2. 2.

    食パンの上下に菜箸を1本づつ置きます。

  3. 3.

    菜箸に沿って食パンをカットします。

  4. 4.

    食パンは最後までカットしないでつなげたままにします。

  5. 5.

    本を開いて置いた様な形になります。

  6. 6.

    食パンにこしあんをぬります。

  7. 7.

    食パンを手前から奥へ巻いていきます。

  8. 8.

    食パンにさつまいもあんバターをぬります。

  9. 9.

    食パンを手前から奥へ巻いていきます。

  10. 10.

    耐熱ボウルにマーガリンを入れます。

  11. 11.

    ラップをしないで電子レンジで500W1分かけます。

  12. 12.

    鉄板の上にアルミホイルを敷きます。

  13. 13.

    アルミホイルの上に巻いた食パンをのせます。

  14. 14.

    食パンにマーガリンをぬります。

  15. 15.

    トースターで230℃3分焼きます。

  16. 16.

    焼きあがったら取り出します。

  17. 17.

    食パンを5個にカットします。

  18. 18.

    1回切るたびにパン切り包丁を拭いて下さい。

  19. 19.

    食パンにシナモンをかけます。

  20. 20.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

食パンを半分にカットするときに注意してください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen