甥っ子が好きなので作りました★チキンタツタ風★鶏竜田揚げバーガー★ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甥っ子が好きなので作りました★

ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪

★材料

(3人分)

  • バンズ

    3個

  • 鶏もも肉

    1枚半(450g)

  • キャベツ

    60g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • バター又はマーガリン

    20g

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • ☆ソース

  • 料理酒

    大3

  • みりん

    大3

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大1+1/2

  • ★タルタルソース

  • 玉子

    2個

  • 10ml

  • らっきょう

    30g

  • 塩こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに☆(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    キャベツをスライサーで薄切りにします。

  3. 3.

    薄切りにしたキャベツを洗います。

  4. 4.

    キャベツをざるにあげて水を切ります。

  5. 5.

    別のボウルに玉子を入れます。

  6. 6.

    フォークで少し黄身をくずします。

  7. 7.

    玉子の入ったボウルに水を入れます。

  8. 8.

    電子レンジで500W2分かけます。

  9. 9.

    らっきょうを細かくカットします。

  10. 10.

    フォークで玉子をくずします。

  11. 11.

    玉子の入ったボウルにマヨネーズ・らっきょう・塩こしょうを入れて混ぜます。

  12. 12.

    鶏もも肉を半分にカットします。

  13. 13.

    鶏もも肉に塩コショウをかけます。

  14. 14.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  15. 15.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  16. 16.

    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。

  17. 17.

    ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。

  18. 18.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  19. 19.

    皮を下にして鶏もも肉を入れて焼きます。

  20. 20.

    皮がパリッと焼けたら裏返します。

  21. 21.

    焼きあがったら取り出します。

  22. 22.

    フライパンに☆を入れて中火にして煮詰めます。

  23. 23.

    とろみがついたら火を止めます。

  24. 24.

    別のフライパンにマーガリンを入れます。

  25. 25.

    フライパンにバンズの内側を下にして焼きます。

  26. 26.

    表面がカリッとなったら取り出します。

  27. 27.

    バンズの下側の上にキャベツをのせます。

  28. 28.

    キャベツの上にタルタルソースをのせます。

  29. 29.

    タルタルソースの上に☆ソースをかけます。

  30. 30.

    鶏もも肉をのせます。

  31. 31.

    鶏もも肉に☆ソースをかけます。

  32. 32.

    マヨネーズをかけます。

  33. 33.

    バンズの上側をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ソースにはちみつ大1をいれてもいいかも♪♪

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen