捨てるのはもったいないので作りました!!
あらを使って味噌汁を!
★材料
(3人分)
鯛のあら
半身分
木綿豆腐
半丁(200g)
大根
150g
小ネギ
1~2本(8g)
冷凍千切り生姜
5g
料理酒
大3
水
800ml
みそ
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。
2.
血合いを取り除きます 。
3.
お湯をかけます。
4.
鯛のあらを裏返します。
5.
お湯をかけます。
6.
大根の皮を剥いてカットします。
7.
鍋に大根を入れます。
8.
鯛のあらを入れます。
9.
冷凍の千切り生姜を入れます。
10.
鍋に料理酒・水を入れます。
11.
IHに移して中火にします。
12.
沸騰したらアクを取ります。
13.
弱火にして30分位煮ます。
14.
小ネギをカットします。
15.
木綿豆腐をカットします。
16.
30分経ったら木綿豆腐を入れます。
17.
みそを入れます。
18.
うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。
水は煮ると減るので多めに入れます。