捨てるのはもったいないので作りました!!豆腐と大根★鯛のあら汁★味噌汁★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

捨てるのはもったいないので作りました!!

あらを使って味噌汁を!

★材料

(3人分)

  • 鯛のあら

    半身分

  • 木綿豆腐

    半丁(200g)

  • 大根

    150g

  • 小ネギ

    1~2本(8g)

  • 冷凍千切り生姜

    5g

  • 料理酒

    大3

  • 800ml

  • みそ

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛のあらを食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    血合いを取り除きます 。

  3. 3.

    お湯をかけます。

  4. 4.

    鯛のあらを裏返します。

  5. 5.

    お湯をかけます。

  6. 6.

    大根の皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    鍋に大根を入れます。

  8. 8.

    鯛のあらを入れます。

  9. 9.

    冷凍の千切り生姜を入れます。

  10. 10.

    鍋に料理酒・水を入れます。

  11. 11.

    IHに移して中火にします。

  12. 12.

    沸騰したらアクを取ります。

  13. 13.

    弱火にして30分位煮ます。

  14. 14.

    小ネギをカットします。

  15. 15.

    木綿豆腐をカットします。

  16. 16.

    30分経ったら木綿豆腐を入れます。

  17. 17.

    みそを入れます。

  18. 18.

    うつわに盛り付けてねぎをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

水は煮ると減るので多めに入れます。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

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