暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日には冷たい料理を!

冷たくてもスタミナUP♪

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    300g

  • ナス

    2本(300g)

  • きゅうり

    1本(90g)

  • トマト

    1個(150g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(40g)

  • セロリ

    60g

  • にら

    30g

  • ★たれ

  • 醤油

    大3

  • 大1

  • オイスターソース

    小1

  • 砂糖

    小2

  • おろしにんにく

    小1

  • おろししょうが

    小1

  • ラー油

    大1/2

  • ごま油

    大1/2

  • 白ごま

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを半分にカットします。

  2. 2.

    ナスの横に菜箸をおいてナスをスライスします。
    ※ ナスを1本を6枚にスライスします。

  3. 3.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  4. 4.

    セロリをカットします。

  5. 5.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  6. 6.

    きゅうりをカットします。

  7. 7.

    トマトをカットします。

  8. 8.

    にらをカットします。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    豚肉をカットします。

  11. 11.

    ボウルに★(酢・醤油・オイスターソース・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・ラー油・ごま油・白ごま)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    ★たれの入ったボウルにきゅうりを入れます。

  13. 13.

    セロリを入れます。

  14. 14.

    トマトを入れます。

  15. 15.

    玉ねぎを入れます。

  16. 16.

    にらを入れます。

  17. 17.

    混ぜて野菜と★たれを絡ませます。

  18. 18.

    フライパンに水を入れて沸騰させます。

  19. 19.

    フライパンにナスを入れます。

  20. 20.

    ナスをさっと茹でます。

  21. 21.

    ナスを取り出します。

  22. 22.

    IHの火を止めます。

  23. 23.

    フライパンに豚肉を入れます。

  24. 24.

    豚肉を茹でます。

  25. 25.

    豚肉をざるにあげます。

  26. 26.

    豚肉に冷水をかけて粗熱を取ります。

  27. 27.

    豚肉を氷水につけて冷やします。

  28. 28.

    このまましばらくおいて豚肉の水気を切ります。

  29. 29.

    キッチンペーパーでナスの水分を拭き取ります。

  30. 30.

    お皿にナスを盛り付けます。

  31. 31.

    ナスの上に豚肉をのせます。

  32. 32.

    豚肉のまわりに野菜をのせてボウルに残った★たれをかけます。

  33. 33.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen