暑い日には冷たい料理を!
冷たくてもスタミナUP♪
★材料
(3人分)
豚肉
300g
ナス
2本(300g)
きゅうり
1本(90g)
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
セロリ
60g
にら
30g
★たれ
↓
醤油
大3
酢
大1
オイスターソース
小1
砂糖
小2
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
ラー油
大1/2
ごま油
大1/2
白ごま
大1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを半分にカットします。
2.
ナスの横に菜箸をおいてナスをスライスします。
※ ナスを1本を6枚にスライスします。
3.
ナスをしばらく水に漬けておきます。
4.
セロリをカットします。
5.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
6.
きゅうりをカットします。
7.
トマトをカットします。
8.
にらをカットします。
9.
玉ねぎをカットします。
10.
豚肉をカットします。
11.
ボウルに★(酢・醤油・オイスターソース・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・ラー油・ごま油・白ごま)を入れて混ぜます。
12.
★たれの入ったボウルにきゅうりを入れます。
13.
セロリを入れます。
14.
トマトを入れます。
15.
玉ねぎを入れます。
16.
にらを入れます。
17.
混ぜて野菜と★たれを絡ませます。
18.
フライパンに水を入れて沸騰させます。
19.
フライパンにナスを入れます。
20.
ナスをさっと茹でます。
21.
ナスを取り出します。
22.
IHの火を止めます。
23.
フライパンに豚肉を入れます。
24.
豚肉を茹でます。
25.
豚肉をざるにあげます。
26.
豚肉に冷水をかけて粗熱を取ります。
27.
豚肉を氷水につけて冷やします。
28.
このまましばらくおいて豚肉の水気を切ります。
29.
キッチンペーパーでナスの水分を拭き取ります。
30.
お皿にナスを盛り付けます。
31.
ナスの上に豚肉をのせます。
32.
豚肉のまわりに野菜をのせてボウルに残った★たれをかけます。
33.
完成です。
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