ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!
★材料
(3人分)
ごはん
750g(1人前250g)
鶏ひき肉
300g
ナス
1本(130g)
ズッキーニ
1本(200g)
玉ねぎ
1個(130g)
山芋
1/4本(100g)
玉子
3個
じゃがいも
2個
大葉
3枚
乾燥バジル
少々(多め)
チリペッパー
少々
酢水(変色防止用)
適量
★
↓
オイスターソース
大1+1/2
砂糖
小2
料理酒
大2
醤油
小1
おろしにんにく
小1
鶏がらスープの素
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスをカットします。
2.
ナスをしばらく水に漬けておきます。
3.
ズッキーニをカットします。
4.
山芋の皮を剥いてカットします。
5.
山芋をしばらく酢水に漬けておきます。
6.
玉ねぎの皮を剥いてカットします。
7.
じゃがいもをスライサーで薄切りにします。
8.
別のボウルに★(砂糖・料理酒・醤油・おろしにんにく・鶏がらスープの素・オイスターソース)を入れて混ぜます。
9.
フライパンに油を入れて中火にします。
10.
フライパンにじゃがいもを入れます。
11.
じゃがいもがパリッとなるまで両面焼きます。
12.
焼きあがったら取り出します。
13.
フライパンに油を入れます。
14.
フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
15.
フライパンに鶏ひき肉を入れて炒めます。
16.
焼きあがったらボウルに取り出します。
17.
フライパンに油を入れます。
18.
フライパンにズッキーニを入れます。
19.
山芋を入れます。
20.
なすを入れて炒めます。
21.
鶏ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。
22.
フライパンに★を入れます。
23.
混ぜて★と絡ませます。
24.
乾燥バジルを入れます。
25.
チリペッパーを入れます。
26.
混ぜて絡ませます。
27.
別のフライパンに油を入れて弱火にします。
28.
玉子を割って入れます。
29.
白身のふちがカリッとなるまでじっくりと焼きます。
30.
焼きあがったら取り出します。
31.
お皿にごはんを盛り付けます。
32.
お皿に具材を盛り付けます。
33.
お皿にじゃがいもを盛り付けます。
34.
ごはんと具材の上に玉子をのせます。
35.
お皿に大葉を盛り付けます。
36.
完成です。
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