ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!ガパオライス★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーを切らしたのでナンプラーなしでガパオライス風に作りました!

★材料

(3人分)

  • ごはん

    750g(1人前250g)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • ナス

    1本(130g)

  • ズッキーニ

    1本(200g)

  • 玉ねぎ

    1個(130g)

  • 山芋

    1/4本(100g)

  • 玉子

    3個

  • じゃがいも

    2個

  • 大葉

    3枚

  • 乾燥バジル

    少々(多め)

  • チリペッパー

    少々

  • 酢水(変色防止用)

    適量

  • オイスターソース

    大1+1/2

  • 砂糖

    小2

  • 料理酒

    大2

  • 醤油

    小1

  • おろしにんにく

    小1

  • 鶏がらスープの素

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスをカットします。

  2. 2.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  3. 3.

    ズッキーニをカットします。

  4. 4.

    山芋の皮を剥いてカットします。

  5. 5.

    山芋をしばらく酢水に漬けておきます。

  6. 6.

    玉ねぎの皮を剥いてカットします。

  7. 7.

    じゃがいもをスライサーで薄切りにします。

  8. 8.

    別のボウルに★(砂糖・料理酒・醤油・おろしにんにく・鶏がらスープの素・オイスターソース)を入れて混ぜます。

  9. 9.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  10. 10.

    フライパンにじゃがいもを入れます。

  11. 11.

    じゃがいもがパリッとなるまで両面焼きます。

  12. 12.

    焼きあがったら取り出します。

  13. 13.

    フライパンに油を入れます。

  14. 14.

    フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。

  15. 15.

    フライパンに鶏ひき肉を入れて炒めます。

  16. 16.

    焼きあがったらボウルに取り出します。

  17. 17.

    フライパンに油を入れます。

  18. 18.

    フライパンにズッキーニを入れます。

  19. 19.

    山芋を入れます。

  20. 20.

    なすを入れて炒めます。

  21. 21.

    鶏ひき肉と玉ねぎを入れて炒めます。

  22. 22.

    フライパンに★を入れます。

  23. 23.

    混ぜて★と絡ませます。

  24. 24.

    乾燥バジルを入れます。

  25. 25.

    チリペッパーを入れます。

  26. 26.

    混ぜて絡ませます。

  27. 27.

    別のフライパンに油を入れて弱火にします。

  28. 28.

    玉子を割って入れます。

  29. 29.

    白身のふちがカリッとなるまでじっくりと焼きます。

  30. 30.

    焼きあがったら取り出します。

  31. 31.

    お皿にごはんを盛り付けます。

  32. 32.

    お皿に具材を盛り付けます。

  33. 33.

    お皿にじゃがいもを盛り付けます。

  34. 34.

    ごはんと具材の上に玉子をのせます。

  35. 35.

    お皿に大葉を盛り付けます。

  36. 36.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

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