もう一品欲しくて作りました!鶏皮胡瓜のシャキッとセロリ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

もう一品欲しくて作りました!

★材料

(3人分)

  • 鶏皮

    3枚(50g)

  • きゅうり

    1本(150g)

  • セロリ

    60g

  • 大葉

    2枚

  • 料理酒

    小2

  • ひとつまみ

  • ★たれ

  • めんつゆ

    大2

  • おろしにんにく

    小1/2

  • しそ梅(梅肉)

    小1

  • 砂糖

    小1

  • りんご酢

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに鶏皮を入れます。

  2. 2.

    ボウルに料理酒・塩を入れて混ぜます。

  3. 3.

    ふんわりとラップします。

  4. 4.

    電子レンジで600W2分かけます。

  5. 5.

    ラップを外します。

  6. 6.

    ボウルに水・氷を入れます。

  7. 7.

    鶏皮の入ったボウルを氷水に漬けてしばらく冷やします。

  8. 8.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  9. 9.

    きゅうりをカットします。

  10. 10.

    セロリをカットします。

  11. 11.

    大葉をカットします。

  12. 12.

    粗熱が取れたら鶏皮をカットします。

  13. 13.

    鶏皮の入っていたボウルに★(砂糖・おろしにんにく・しそ梅(梅肉)・めんつゆ・りんご酢)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    別のボウルに鶏皮を入れます。

  15. 15.

    きゅうりを入れます。

  16. 16.

    セロリを入れます。

  17. 17.

    ★を入れて混ぜます。

  18. 18.

    うつわに盛り付けます。

  19. 19.

    大葉をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen