もう一品欲しくて作りました!
★材料
(3人分)
鶏皮
3枚(50g)
きゅうり
1本(150g)
セロリ
60g
大葉
2枚
料理酒
小2
塩
ひとつまみ
★たれ
↓
めんつゆ
大2
おろしにんにく
小1/2
しそ梅(梅肉)
小1
砂糖
小1
りんご酢
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに鶏皮を入れます。
2.
ボウルに料理酒・塩を入れて混ぜます。
3.
ふんわりとラップします。
4.
電子レンジで600W2分かけます。
5.
ラップを外します。
6.
ボウルに水・氷を入れます。
7.
鶏皮の入ったボウルを氷水に漬けてしばらく冷やします。
8.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
9.
きゅうりをカットします。
10.
セロリをカットします。
11.
大葉をカットします。
12.
粗熱が取れたら鶏皮をカットします。
13.
鶏皮の入っていたボウルに★(砂糖・おろしにんにく・しそ梅(梅肉)・めんつゆ・りんご酢)を入れて混ぜます。
14.
別のボウルに鶏皮を入れます。
15.
きゅうりを入れます。
16.
セロリを入れます。
17.
★を入れて混ぜます。
18.
うつわに盛り付けます。
19.
大葉をのせて完成です。
---