うなぎのかばや・・・!?いいえ!ちくわです!うな丼みたい!!ちくわの蒲焼丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

うなぎのかばや・・・!?

いいえ!ちくわです!

うな丼みたい!!

★材料

(3人分)

  • ごはん

    750g(1人前250g)

  • ちくわ

    6本

  • 玉子

    3個

  • 大葉

    10枚

  • 粉山椒

    適量

  • 適量

  • ★たれ

  • 料理酒

    大3

  • みりん

    大3

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちくわに切れ目を入れて広げられるようにします。

  2. 2.

    ちくわの内側に縦に5か所切れ目を入れます。

  3. 3.

    ちくわの外側に横向きで切れ目を入れます。

  4. 4.

    大葉をカットします。

  5. 5.

    ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。

  6. 6.

    別のボウルに玉子を入れます。

  7. 7.

    玉子を溶いて混ぜます。

  8. 8.

    玉子焼きフライパンに油を入れて弱火にします。

  9. 9.

    キッチンペーパーで油をのばします。

  10. 10.

    玉子焼きフライパンに玉子を入れます。

  11. 11.

    しばらく焼きます。

  12. 12.

    裏返してしばらく焼きます。

  13. 13.

    焼きあがったら取り出します。
    ※ 薄焼き玉子は3枚焼きます。

  14. 14.

    まな板に薄焼き玉子を重ねておきます。

  15. 15.

    薄焼き玉子を半分にカットして重ねます。

  16. 16.

    薄焼き玉子をカットします。

  17. 17.

    別のフライパンに油を入れて中火にします。

  18. 18.

    フライパンにちくわを入れます。

  19. 19.

    フライ返しで押さえながら焼きます。

  20. 20.

    ちくわを裏返します。

  21. 21.

    フライ返しで押さえながら焼きます。

  22. 22.

    焼きあがったら取り出します。

  23. 23.

    フライパンに★を入れます。

  24. 24.

    しばらく煮詰めます。

  25. 25.

    フライパンにちくわを入れます。

  26. 26.

    ちくわと★を絡ませます。

  27. 27.

    どんぶりにごはんを入れます。

  28. 28.

    ごはんの上に錦糸卵をのせます。

  29. 29.

    錦糸卵の上に大葉をのせます。

  30. 30.

    大葉の上にちくわをのせます。

  31. 31.

    ちくわの上にフライパンに残った★をかけます。

  32. 32.

    ちくわの上に粉山椒をかけます。

  33. 33.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen