スパイスとトマト缶を使って作りました♪
ガラムマサラ・クミン・コリアンダーがない場合はターメリックを使ってもOKです!!
★材料
(3人分)
ごはん
750g(1人前250g)
鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
2個(160g)
バターソース又はバター
大3
鶏ガラスープの素
小2
牛乳
大4
塩
小1/2
トマト缶(カット)
1缶
ガラムマサラ
大1
クミン
大1
コリアンダー
大1
乾燥パセリ
少々
★
↓
ヨーグルト
100g
おろしにんにく
小2
おろししょうが
小2
カレー粉(ターメリック)
大2
はちみつ
大1
砂糖
小1
塩
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉をカットします。
2.
ボウルにビニール袋をセットします。
3.
ビニール袋に★(ヨーグルト・おろしにんにく・おろししょうが・カレー粉(ターメリック)・はちみつ・砂糖・塩)を入れます。
4.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
5.
ビニール袋に鶏もも肉を入れます。
6.
ビニール袋の上から揉んで鶏もも肉と★を絡ませます。
7.
このまま冷蔵庫に1時間位漬けておきます。
8.
玉ねぎをカットします。
9.
フライパンにバターソースを入れて中火にします。
10.
フライパンに玉ねぎを入れます。
11.
玉ねぎをしばらく炒めます。
12.
トマト缶(カット)を入れます。
13.
鶏がらスープの素を入れます。
14.
混ぜます。
15.
★と鶏もも肉を入れます。
16.
ガラムマサラ・クミン・コリアンダーを入れて混ぜます。
17.
フタをして弱火で20分煮込みます。
18.
フタを外して1度混ぜます。
19.
牛乳を入れます。
20.
塩を入れて混ぜます。
21.
弱火にして5分位煮込みます。
22.
混ぜます。
23.
うつわにバターチキンカレーを盛り付けます。
24.
お皿にごはんを盛り付けます。
25.
ごはんの上に乾燥パセリをかけます。
26.
完成です。
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