カフェで食べるようなカレーをスパイスとトマト缶を使って作りました♪バターチキンカレー★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスとトマト缶を使って作りました♪

ガラムマサラ・クミン・コリアンダーがない場合はターメリックを使ってもOKです!!

★材料

(3人分)

  • ごはん

    750g(1人前250g)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • 玉ねぎ

    2個(160g)

  • バターソース又はバター

    大3

  • 鶏ガラスープの素

    小2

  • 牛乳

    大4

  • 小1/2

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • ガラムマサラ

    大1

  • クミン

    大1

  • コリアンダー

    大1

  • 乾燥パセリ

    少々

  • ヨーグルト

    100g

  • おろしにんにく

    小2

  • おろししょうが

    小2

  • カレー粉(ターメリック)

    大2

  • はちみつ

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉をカットします。

  2. 2.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  3. 3.

    ビニール袋に★(ヨーグルト・おろしにんにく・おろししょうが・カレー粉(ターメリック)・はちみつ・砂糖・塩)を入れます。

  4. 4.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  5. 5.

    ビニール袋に鶏もも肉を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで鶏もも肉と★を絡ませます。

  7. 7.

    このまま冷蔵庫に1時間位漬けておきます。

  8. 8.

    玉ねぎをカットします。

  9. 9.

    フライパンにバターソースを入れて中火にします。

  10. 10.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  11. 11.

    玉ねぎをしばらく炒めます。

  12. 12.

    トマト缶(カット)を入れます。

  13. 13.

    鶏がらスープの素を入れます。

  14. 14.

    混ぜます。

  15. 15.

    ★と鶏もも肉を入れます。

  16. 16.

    ガラムマサラ・クミン・コリアンダーを入れて混ぜます。

  17. 17.

    フタをして弱火で20分煮込みます。

  18. 18.

    フタを外して1度混ぜます。

  19. 19.

    牛乳を入れます。

  20. 20.

    塩を入れて混ぜます。

  21. 21.

    弱火にして5分位煮込みます。

  22. 22.

    混ぜます。

  23. 23.

    うつわにバターチキンカレーを盛り付けます。

  24. 24.

    お皿にごはんを盛り付けます。

  25. 25.

    ごはんの上に乾燥パセリをかけます。

  26. 26.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen