鶏むね肉を使って美味しく出来上がりました♪♪鶏肉のクリームソース&バターライス★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を使って美味しく出来上がりました♪♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    3枚(900g)

  • 玉ねぎ

    1個(100g)

  • 舞茸

    1/2(70g)

  • にんにく

    2片

  • バターソース又はバター

    大2

  • オリーブオイル

    大2

  • 塩こしょう

    少々

  • 生クリーム

    200ml

  • 粒マスタード

    大3

  • 200ml

  • コンソメ

    大1

  • ★バターライス

  • ごはん

    600g(1人前200g)

  • バターソース又はバター

    大3

  • 塩こしょう

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々(多め)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをカットします。

  2. 2.

    ボウルに水を入れます。

  3. 3.

    玉ねぎをボウルに入れます。

  4. 4.

    玉ねぎをほぐして水にしばらく漬けておきます。

  5. 5.

    舞茸を手でほぐします。
    ※ 大きいものはカットします。

  6. 6.

    にんにくを叩いて潰します。

  7. 7.

    鶏むね肉に切れ目を入れます。

  8. 8.

    フライパンにオリーブオイルを入れます。

  9. 9.

    バターソースを入れます。

  10. 10.

    にんにくを入れます。

  11. 11.

    弱火で炒めて香りを移します。

  12. 12.

    香りが移ったらにんにくを取り出します。

  13. 13.

    フライパンに鶏むね肉を皮側を下にして入れます。

  14. 14.

    焼色がつくまでしばらく焼きます。

  15. 15.

    裏返してしばらく焼きます。

  16. 16.

    焼色がついたらがついたら鶏むね肉を取り出します。

  17. 17.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  18. 18.

    舞茸を入れます。

  19. 19.

    しんなりとなるまで炒めます。

  20. 20.

    フライパンに水を入れます。

  21. 21.

    コンソメを入れて混ぜます。

  22. 22.

    鶏むね肉をフライパンに入れて弱火にします。

  23. 23.

    フタをして10分位煮込みます。

  24. 24.

    煮込み終わったら生クリームを入れて混ぜます。

  25. 25.

    しばらく煮込みます。

  26. 26.

    鶏むね肉を取り出します。

  27. 27.

    クリームが更にとろっとなるまで中火で煮込みます。

  28. 28.

    クリームに塩こしょうをかけて混ぜます。

  29. 29.

    火を止めて粒マスタードを入れて混ぜます。

  30. 30.

    鶏むね肉をカットします。

  31. 31.

    ボウルに★(ごはん・バターソース・塩こしょう・乾燥パセリ)を入れて混ぜます。

  32. 32.

    お皿にバターライスを盛り付けます。

  33. 33.

    お皿に鶏むね肉を盛り付けます。

  34. 34.

    鶏むね肉の上に舞茸・玉ねぎ・クリームソースをかけます。

  35. 35.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen