鶏のせせりで韓国風の焼肉を作りました!!
★材料
(3人分)
せせり
300g
きゃべつ
1/8個(200g)
玉ねぎ
1個(50g)
ピーナッツ
10粒
片栗粉
大3
油
適量
★
↓
砂糖
小1
塩こしょう
少々
料理酒
大1
☆
↓
コチュジャン
大2
ケチャップ
大2
はちみつ
大2
醬油
大1
みりん
大1
ごま油
大1
おろしにんにく
大1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをカットします。
2.
ボウルにビニール袋をセットします。
3.
ビニール袋に★(砂糖・塩こしょう・料理酒)を入れます。
4.
玉ねぎを入れます。
5.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋にせせりを入れます。
7.
ビニール袋の上から揉んで絡ませます。
8.
このまま冷蔵庫で30分位漬けておきます。
9.
キャベツをカットします。
10.
ボウルにキャベツを入れます。
11.
ボウルに水・塩を入れます。
12.
キャベツを揉んで混ぜます。
13.
しばらく漬けておきます。
14.
水を捨てます。
15.
ふんわりとラップをします。
16.
電子レンジで500W3分かけます。
17.
ビニール袋にピーナッツを入れてめん棒で叩きます。
18.
ボウルに☆(コチュジャン・ケチャップ・はちみつ・醬油・みりん・ごま油・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
19.
せせりのはいったビニール袋に片栗粉を入れます。
20.
ビニール袋を振ってせせりに片栗粉をつけます。
21.
フライパンに油を入れて中火にします。
22.
フライパンにせせりを入れます。
23.
せせりを裏返しながら全面を焼きます。
24.
焼きあがったら取り出します。
25.
フライパンに☆を入れます。
26.
弱火で煮詰めます。
27.
フライパンにせせりを入れます。
28.
せせりと☆を混ぜて絡めます。
29.
お皿にキャベツを盛り付けます。
30.
キャベツの上にせせりを盛り付けます。
31.
せせりの上にピーナッツをかけます。
32.
完成です。
---