パリッと!シャキッと!!
おつまみに最高♪♪
前にケンミンショーで見たかなぁっと思いながら作りました★
★材料
(3人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個(60g)
ピーマン
3個
胡瓜
1本
みょうが
2個
氷水
適量
★
↓
味噌
大2
みりん
大2
料理酒
大2
砂糖
大1
おろししょうが
小1
おろしにんにく
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
ピーマンをカットします。
2.
ボウルに水・氷を入れます。
3.
ピーマンを氷水につけます。
4.
このまま冷蔵庫に入れて一晩漬けておきます。
5.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
6.
胡瓜をカットします。
7.
みょうがをカットします。
8.
玉ねぎを細かくカットします。
9.
ボウルに合挽き肉を入れます。
10.
玉ねぎを入れて混ぜます。
11.
ふんわりとラップをします。
12.
電子レンジで600W4分かけます。
13.
ラップを外します。
14.
ボウルに★(味噌・みりん・料理酒・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
15.
フライパンに肉味噌を入れて中火にします。
16.
汁気がなくなるまで炒めます。
17.
火を止めてみょうがを入れて混ぜます。
18.
キッチンペーパーでピーマンの水気を拭き取ります。
19.
うつわに肉味噌を盛り付けます。
20.
お皿にピーマンを盛り付けます。
21.
お皿にきゅうりを盛り付けます。
22.
完成です。
---