おつまみが欲しくて作りました!
数が多かったのでオーブンで焼きましたがトーストでもOKです♪
★材料
(3人分)
ナス
2本
大葉
10枚
オリーブオイル
適量
★めんたいマヨソース
↓
マヨネーズ
大4
辛子明太子
1腹
ミックスチーズ
60g
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを縦4つにカットします。
2.
ナスを程よい長さにカットします。
3.
ナスに切れ目を入れます。
4.
ナスをしばらく水に漬けておきます。
5.
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
6.
オーブン用鉄板にクッキングシートを敷きます。
7.
クッキングシートの上にナスを並べます。
8.
ナスにオリーブオイルをぬります。
9.
オーブン200℃で10分焼きます。
10.
大葉をカットします。
11.
辛子明太子の中身を取り出します。
12.
ボウルに★(マヨネーズ・辛子明太子・ミックスチーズ・ブラックペッパー)を入れて混ぜます。
13.
茄子の上に★めんたいマヨソースをぬります。
14.
オーブン200℃で5分焼きます。
15.
焼きあがったら取り出してお皿にめんたいチーズなすを盛り付けます。
16.
めんたいチーズなすの上に大葉をのせます。
17.
完成です。
---