焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪鯛めし★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 1尾分

  • 冷凍千切り生姜

    4g

  • 適量

  • 適量

  • ★と合わせて3合の目盛りまで

  • 料理酒

    大3

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大2

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を3合はかって入れます。

  2. 2.

    米を洗います。

  3. 3.

    水を入れて30〜60分位漬けておきます。

  4. 4.

    鯛をさばいて三枚に卸します。

  5. 5.

    塩をかけてます。

  6. 6.

    ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。

  7. 7.

    鯛の中骨を取り除きます。

  8. 8.

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  9. 9.

    フライパンに油を入れて強火にします。

  10. 10.

    フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。

  11. 11.

    しばらく焼きます。

  12. 12.

    裏返して1分位焼きます。

  13. 13.

    焼きあがったら取り出します。
    中まで火が通ってなくても大丈夫です。

  14. 14.

    内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。

  15. 15.

    水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。

  16. 16.

    混ぜます。

  17. 17.

    内釜に冷凍千切り生姜を入れます。

  18. 18.

    内釜に鯛を入れます。

  19. 19.

    炊飯器に内釜をセットします。

  20. 20.

    通常炊飯で炊飯をスタートします。

  21. 21.

    炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。

  22. 22.

    茶碗に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen