みんなが大好きな枝豆(だだちゃ豆)でずんだ餡を作って美味しいおやつを作りました!
★材料
(3人分)
枝豆
260g(豆のみ120g)
砂糖
30g
塩
ひとつまみ
塩(茹で用)
小1
団子粉
200g
水
180ml
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆を洗います。
2.
鍋に水を入れて塩小1を入れます。
3.
強火にして沸騰させます。
4.
中火にして枝豆を入れます。
5.
枝豆を15分位茹でます。
6.
茹であがったらザルにあげます。
7.
粗熱が取れたら枝豆のさやから豆を取り出します。
8.
枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
9.
薄皮と水を捨てます。
10.
残っている薄皮を取ります。
11.
枝豆の入ったボウルに水を入れて数回洗います。
12.
水を捨てます。
13.
枝豆の水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
14.
フードプロセッサーに枝豆を入れます。
15.
砂糖を入れます。
16.
塩を入れます。
17.
フードプロセッサーにかけます。
18.
ボウルに団子粉を入れます。
19.
水を少しずつ入れながら混ぜます。
20.
生地がまとまったら丸めます。
21.
中心を指で押してへこませます。
22.
鍋に水を入れて沸騰させます。
23.
沸騰したら鍋に団子を入れます。
24.
団子が浮いてきたら取り出して冷水につけます。
25.
団子の水気を切ってお皿に盛り付けます。
26.
団子の上にずんだ餡を盛り付けます。
27.
完成です。
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