すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!

濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪

★材料

(3人分)

  • そうめん

    3束

  • 豚肉

    300g

  • 白ネギ

    30g

  • ★スープ

  • ゆで汁

    200ml

  • 豆乳

    400ml

  • すりごま

    大1

  • こしょう

    少々

  • おろしにんにく

    小1

  • 鶏がらスープの素

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ネギを適当な長さにカットします。

  2. 2.

    白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。

  3. 3.

    白ネギを千切りにカットします。

  4. 4.

    白ネギの芯の部分をカットします。

  5. 5.

    白ネギを水に入れてしばらくおきます。

  6. 6.

    豚肉をカットします。

  7. 7.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  8. 8.

    鍋の火を止めて豚肉を入れます。

  9. 9.

    豚肉を茹でます。

  10. 10.

    茹であがったら取り出します。

  11. 11.

    豚肉を氷水に漬けて冷やします。

  12. 12.

    しばらく水を切ります。

  13. 13.

    ゆで汁を数回こします。

  14. 14.

    別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。

  15. 15.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  16. 16.

    鍋にスプーンを入れます。

  17. 17.

    そうめんを2分位茹でます。

  18. 18.

    茹であがったらざるにあげます。

  19. 19.

    流水をかけながらぬめりを取ります。

  20. 20.

    そうめんを氷水に漬けてしめます。

  21. 21.

    そうめんを押して水気を切ります。

  22. 22.

    キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。

  23. 23.

    うつわにそうめんを盛り付けます。

  24. 24.

    うつわにスープを入れます。

  25. 25.

    そうめんの上に豚肉をのせます。

  26. 26.

    豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。

  27. 27.

    豚肉の上に白髪ねぎをのせます。

  28. 28.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen