すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!
濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪
★材料
(3人分)
そうめん
3束
豚肉
300g
白ネギ
30g
★スープ
↓
ゆで汁
200ml
豆乳
400ml
すりごま
大1
こしょう
少々
おろしにんにく
小1
鶏がらスープの素
小1
★作り方
(15~30分)
1.
白ネギを適当な長さにカットします。
2.
白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。
3.
白ネギを千切りにカットします。
4.
白ネギの芯の部分をカットします。
5.
白ネギを水に入れてしばらくおきます。
6.
豚肉をカットします。
7.
鍋に水を入れて沸騰させます。
8.
鍋の火を止めて豚肉を入れます。
9.
豚肉を茹でます。
10.
茹であがったら取り出します。
11.
豚肉を氷水に漬けて冷やします。
12.
しばらく水を切ります。
13.
ゆで汁を数回こします。
14.
別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
15.
鍋に水を入れて沸騰させます。
16.
鍋にスプーンを入れます。
17.
そうめんを2分位茹でます。
18.
茹であがったらざるにあげます。
19.
流水をかけながらぬめりを取ります。
20.
そうめんを氷水に漬けてしめます。
21.
そうめんを押して水気を切ります。
22.
キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。
23.
うつわにそうめんを盛り付けます。
24.
うつわにスープを入れます。
25.
そうめんの上に豚肉をのせます。
26.
豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。
27.
豚肉の上に白髪ねぎをのせます。
28.
完成です。
---