外はカリッと!中はふんわり!!だし汁につけて★
残った素麺を使ってもOK♪
★材料
(3人分)
そうめん
1束
玉子
2個
山芋
80g
大葉
3枚
油
適量
水
100ml
きざみのり
ひとつまみ
酢水
適量
★
↓
薄口醬油
小2
白だし
大3
料理酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
大葉をカットします。
2.
山芋の皮を剥きます。
3.
ボウルに水・酢を入れます。
4.
山芋を酢水に入れてしばらく漬けておきます。
5.
別のボウルに★(薄口醬油・白だし・料理酒)を入れて混ぜます。
6.
鍋に水100mlを入れて沸騰させます。
7.
鍋に★を入れて少し煮ます。
8.
別の鍋に水を入れて沸騰させます。
9.
そうめんを2分位茹でます。
10.
茹であがったらざるにあげます。
11.
流水をかけながらぬめりを取ります。
12.
そうめんを氷水に漬けてしめます。
13.
そうめんを押して水気を切ります。
14.
ボウルに山芋をおろし器ですりおろします。
15.
玉子を入れます。
16.
山芋と玉子を混ぜます。
17.
ボウルにそうめんを入れます。
18.
そうめんが山芋と玉子に混ざるまでしっかりと混ぜます。
19.
フライパンに油を入れて中火にします。
20.
フライパンにそうめんを入れます。
21.
形を整えながらカリッとなるまで焼きます。
22.
弱火でフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
23.
フタをあけて裏返します。
24.
弱火で2分位焼きます。
25.
焼きあがったら裏返して取り出します。
26.
お好みのサイズにカットします。
27.
お皿にそうめんの明石焼きを盛り付けます。
28.
そうめんの明石焼きの上にきざみのりをのせます。
29.
きざみのりの上に大葉をのせます。
30.
うつわにタレを入れます。
31.
完成です。
---