外はカリッと!中はふんわり!!だし汁につけて★そうめんの明石焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

外はカリッと!中はふんわり!!だし汁につけて★

残った素麺を使ってもOK♪

★材料

(3人分)

  • そうめん

    1束

  • 玉子

    2個

  • 山芋

    80g

  • 大葉

    3枚

  • 適量

  • 100ml

  • きざみのり

    ひとつまみ

  • 酢水

    適量

  • 薄口醬油

    小2

  • 白だし

    大3

  • 料理酒

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉をカットします。

  2. 2.

    山芋の皮を剥きます。

  3. 3.

    ボウルに水・酢を入れます。

  4. 4.

    山芋を酢水に入れてしばらく漬けておきます。

  5. 5.

    別のボウルに★(薄口醬油・白だし・料理酒)を入れて混ぜます。

  6. 6.

    鍋に水100mlを入れて沸騰させます。

  7. 7.

    鍋に★を入れて少し煮ます。

  8. 8.

    別の鍋に水を入れて沸騰させます。

  9. 9.

    そうめんを2分位茹でます。

  10. 10.

    茹であがったらざるにあげます。

  11. 11.

    流水をかけながらぬめりを取ります。

  12. 12.

    そうめんを氷水に漬けてしめます。

  13. 13.

    そうめんを押して水気を切ります。

  14. 14.

    ボウルに山芋をおろし器ですりおろします。

  15. 15.

    玉子を入れます。

  16. 16.

    山芋と玉子を混ぜます。

  17. 17.

    ボウルにそうめんを入れます。

  18. 18.

    そうめんが山芋と玉子に混ざるまでしっかりと混ぜます。

  19. 19.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  20. 20.

    フライパンにそうめんを入れます。

  21. 21.

    形を整えながらカリッとなるまで焼きます。

  22. 22.

    弱火でフタをしてしばらく蒸し焼きにします。

  23. 23.

    フタをあけて裏返します。

  24. 24.

    弱火で2分位焼きます。

  25. 25.

    焼きあがったら裏返して取り出します。

  26. 26.

    お好みのサイズにカットします。

  27. 27.

    お皿にそうめんの明石焼きを盛り付けます。

  28. 28.

    そうめんの明石焼きの上にきざみのりをのせます。

  29. 29.

    きざみのりの上に大葉をのせます。

  30. 30.

    うつわにタレを入れます。

  31. 31.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen