ピーマンを大量消費!
家でたくさん収穫できたので作りました!
★材料
(3人分)
豚もも肉(ブロック)
200g
ピーマン
4個(80g)
赤ピーマン
1個(20g)
たけのこの水煮
100g
油
適量
ごま油
小1
★
↓
料理酒
大1
醤油
小1
塩こしょう
少々
片栗粉
大1
☆
↓
料理酒
大1
砂糖
小1
醤油
大1
オイスターソース
大1
鶏がらスープの素
小1
おろししょうが
小1/2
おろしにんにく
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンを縦半分にカットします。
2.
ピーマンのわたと種を取り除きます。
3.
ピーマンを縦に細くカットします。
4.
豚ブロック肉をカットします。
5.
ボウルにビニール袋をセットします。
6.
ビニール袋に★(料理酒・醤油・塩こしょう・片栗粉)を入れます。
7.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
8.
ビニール袋に豚肉を入れます。
9.
ビニール袋の上から揉んで豚肉と★を絡ませます。
10.
このまま10分位漬けておきます。
11.
ボウルに☆(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
12.
たけのこの水煮をカットします。
13.
フライパンに油を入れて中火にします。
14.
フライパンにピーマンを入れます。
15.
たけのこの水煮を入れて炒めます。
16.
炒め終わったら取り出します。
17.
フライパンに豚肉を入れて炒めます。
18.
フライパンにピーマンとたけのこの水煮を入れます。
19.
混ぜながら炒めます。
20.
フライパンに☆を入れます。
21.
混ぜて具材と☆を絡めます。
22.
フライパンにごま油を入れて混ぜます。
23.
お皿に盛り付けて完成です。
---