ピーマンを大量消費!家でたくさん収穫できたので作りました!青椒肉絲★チンジャオロース★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ピーマンを大量消費!

家でたくさん収穫できたので作りました!

★材料

(3人分)

  • 豚もも肉(ブロック)

    200g

  • ピーマン

    4個(80g)

  • 赤ピーマン

    1個(20g)

  • たけのこの水煮

    100g

  • 適量

  • ごま油

    小1

  • 料理酒

    大1

  • 醤油

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大1

  • 料理酒

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • おろししょうが

    小1/2

  • おろしにんにく

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンを縦半分にカットします。

  2. 2.

    ピーマンのわたと種を取り除きます。

  3. 3.

    ピーマンを縦に細くカットします。

  4. 4.

    豚ブロック肉をカットします。

  5. 5.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  6. 6.

    ビニール袋に★(料理酒・醤油・塩こしょう・片栗粉)を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  8. 8.

    ビニール袋に豚肉を入れます。

  9. 9.

    ビニール袋の上から揉んで豚肉と★を絡ませます。

  10. 10.

    このまま10分位漬けておきます。

  11. 11.

    ボウルに☆(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・おろししょうが・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    たけのこの水煮をカットします。

  13. 13.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  14. 14.

    フライパンにピーマンを入れます。

  15. 15.

    たけのこの水煮を入れて炒めます。

  16. 16.

    炒め終わったら取り出します。

  17. 17.

    フライパンに豚肉を入れて炒めます。

  18. 18.

    フライパンにピーマンとたけのこの水煮を入れます。

  19. 19.

    混ぜながら炒めます。

  20. 20.

    フライパンに☆を入れます。

  21. 21.

    混ぜて具材と☆を絡めます。

  22. 22.

    フライパンにごま油を入れて混ぜます。

  23. 23.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen