おかずになる玉子焼きを作りました!お弁当にもおすすめです!!そぼろと海苔のだし巻き玉子★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

おかずになる玉子焼きを作りました!お弁当にもおすすめです!!

白だしではなく砂糖を入れたら子供にも喜ばれますよ♪♪

★材料

(3人分)

  • 玉子

    3個

  • 合挽き肉

    40g

  • 白ネギ

    10g

  • 白だし

    小1

  • 味付海苔

    4枚

  • 適量

  • 料理酒

    小1

  • 醬油

    小1

  • 砂糖

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギを細かくカットします。

  2. 2.

    ボウルに合挽き肉を入れます。

  3. 3.

    ふんわりとラップをします。

  4. 4.

    電子レンジで600W2分かけます。

  5. 5.

    ボウルに★(料理酒・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。

  6. 6.

    ボウルに白ネギを入れて混ぜます。

  7. 7.

    別のボウルに玉子を入れます。

  8. 8.

    白だしを入れます。

  9. 9.

    玉子を溶いて混ぜます。

  10. 10.

    玉子焼きフライパンを温めます。

  11. 11.

    濡れたふきんの上にフライパンをのせます。

  12. 12.

    フライパンに油を入れて弱火にします。

  13. 13.

    キッチンペーパーで油を広げます。

  14. 14.

    フライパンに少量の玉子を入れて広げます。

  15. 15.

    玉子の上に味付海苔をのせます。

  16. 16.

    フライパンに少量の玉子を入れて広げます。

  17. 17.

    玉子の上に真ん中から左側に1/4幅サイズで合挽き肉をのせます。

  18. 18.

    具材を包む様に巻きます。

  19. 19.

    フライパンに油を入れます。

  20. 20.

    キッチンペーパーで油を広げます。

  21. 21.

    フライパンに残りの玉子を入れます。

  22. 22.

    巻いた玉子を持ち上げて下側にも玉子を広げます。

  23. 23.

    玉子を巻きます。

  24. 24.

    形を整えながら焼きます。

  25. 25.

    玉子をカットしてお皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen