スパゲッティをベースにミートドリアを作りました!
友人が遊びに来るので多めに作りました!!
★材料
(5人以上分)
合挽き肉
200g
ミックスチーズ
180g(30g×6個)
玉ねぎ
1個(150g)
パスタ
300g
水
適量
塩
小1
バター
大4
★ホワイトソース
↓
牛乳
600ml
小麦粉
大6
コンソメ
小2
塩
小1
◆ミートソース
↓
カットトマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大2
コンソメ
小2
塩
小1/2
バター
小2
おろしにんにく
小2
小麦粉
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細かくカットします。
2.
ボウルに◆(カットトマト・ケチャップ・コンソメ・塩・バター・おろしにんにく・小麦粉)を入れて混ぜます。
3.
合挽き肉を入れます。
4.
玉ねぎを入れて混ぜます。
5.
ふんわりとラップをします。
6.
電子レンジで600W10分かけます。
7.
ラップを外して混ぜます。
8.
シェーカーに★(牛乳・小麦粉・コンソメ・塩)を入れます。
9.
フタをしてシェーカーを振って混ぜます。
10.
フライパンに水と塩を入れて沸騰させます。
11.
フライパンにパスタを入れて茹でます。
※ 少し硬めに茹でます。
12.
茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
13.
◆ミートソースの入ったボウルにパスタを入れます。
14.
混ぜて◆ミートソースとパスタを絡めます。
15.
フライパンにバターを入れます。
16.
フライパンに★を入れて弱火にします。
17.
とろみが出るまで混ぜます。
18.
耐熱皿にパスタを入れます。
19.
パスタの上にミートソースをのせます。
20.
ミートソースのまわりにホワイトソースをかけます。
21.
ホワイトソースの上にチーズをのせます。
22.
鉄板の上にミートドリアパスタをのせます。
23.
オーブンの200℃で10分焼きます。
24.
焼きあがったら取り出します。
25.
完成です。
---