にんにくとにんにくの芽を使ってスタミナUP!!にんにくの芽の牛肉炒め★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

にんにくとにんにくの芽を使ってスタミナUP!!

★材料

(3人分)

  • 牛肉

    300g

  • にんにく

    3片

  • にんにくの芽

    7本

  • 玉ねぎ

    1個(150g)

  • ピーマン

    3個(70g)

  • ◆下味

  • おろしにんにく

    小1

  • 料理酒

    大1

  • 片栗粉

    小2

  • ひとつまみ

  • ★調味液

  • オイスターソース

    大3

  • 料理酒

    大3

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉を一口大にカットします。

  2. 2.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  3. 3.

    ビニール袋に◆(おろしにんにく・料理酒・片栗粉・塩)を入れます。

  4. 4.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  5. 5.

    ビニール袋に牛肉を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで◆下味と牛肉を絡ませます。

  7. 7.

    このまましばらくつけておきます。

  8. 8.

    ボウルに★(オイスターソース・料理酒・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    玉ねぎを水に入れます。

  11. 11.

    玉ねぎをほぐしてしばらく水につけておきます。

  12. 12.

    ピーマンをカットします。

  13. 13.

    にんにくの芽をカットします。

  14. 14.

    にんにくを薄くカットします。

  15. 15.

    フライパンに油を入れて弱火にします。

  16. 16.

    フライパンににんにくを入れます。

  17. 17.

    油に香りがうつるまで炒めます。

  18. 18.

    フライパンに牛肉を入れて中火にします。

  19. 19.

    しばらく炒めます。

  20. 20.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  21. 21.

    ピーマンを入れます。

  22. 22.

    にんにくの芽を入れて炒めます。

  23. 23.

    フライパンに★調味液を入れます。

  24. 24.

    混ぜて★調味液と具材を絡めます。

  25. 25.

    うつわに盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen