焼く前にはちみつをぬって照りを出しました!!酒粕漬けの鶏ももオーブン焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

焼く前にはちみつをぬって照りを出しました!!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    3枚(750g)

  • じゃがいも

    3個(200g)

  • 人参

    1/2本(150g)

  • はちみつ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ★下味(下記分量×枚数分)

  • 料理酒

    大1

  • 酒粕

    大1

  • 砂糖

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • ※ 下味は鶏もも肉1枚につき1つ作ります。

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉に切れ目を入れます。

  2. 2.

    フォークで鶏もも肉を刺します。

  3. 3.

    ボウルにアイラップをセットします。

  4. 4.

    アイラップに★(料理酒・酒粕・砂糖・塩こしょう)を入れます。

  5. 5.

    アイラップの上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    アイラップに鶏もも肉を入れます。

  7. 7.

    アイラップの上から揉んで★下味と鶏もも肉を絡ませます。

  8. 8.

    アイラップ内の空気を抜きながら二重に閉じます。

  9. 9.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  10. 10.

    火を止めて鍋の中に鶏もも肉を入れます。

  11. 11.

    フタをして60分位つけておきます。

  12. 12.

    じゃがいもの皮をむいてカットします。

  13. 13.

    人参の皮をむいてカットします。

  14. 14.

    ボウルにじゃがいもを入れます。

  15. 15.

    人参を入れます。

  16. 16.

    ふんわりとラップをします。

  17. 17.

    電子レンジで600W4分かけます。

  18. 18.

    鍋から鶏もも肉を取り出します。

  19. 19.

    キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取ります。

  20. 20.

    オーブン用の鉄板にクッキングペーパーを敷きます。

  21. 21.

    クッキングペーパーの上にじゃがいもと人参をのせます。

  22. 22.

    野菜を入れてオーブンの210℃で予熱します。

  23. 23.

    野菜をはしによせます。

  24. 24.

    クッキングペーパーの上に鶏もも肉をのせます。

  25. 25.

    鶏もも肉にオリーブオイルをぬります。

  26. 26.

    野菜にオリーブオイルをぬります。

  27. 27.

    鶏もも肉にはちみつをぬります。

  28. 28.

    オーブンの200℃で15分焼きます。

  29. 29.

    焼きあがったら取り出します。

  30. 30.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

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