おやつに作りました!
みたらしなしでも美味しい♪
★材料
(3人分)
さつまいも
2本(500g)
片栗粉
大5
砂糖
大3
牛乳
大5
はちみつ
大1
★みたらし
↓
醤油
大6
みりん
大6
砂糖
大3
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもの皮を剥いてカットします。
2.
ボウルにさつまいもを入れて水にしばらくつけておきます。
3.
ボウルの水を捨ててふんわりとラップをします。
4.
電子レンジで600W10分かけます。
5.
マッシャーでさつまいもを潰します。
6.
ボウルに片栗粉・砂糖・牛乳・はちみつを入れて混ぜます。
7.
さつまいもを成形します。
8.
ボウルに★(醤油・みりん・砂糖)を入れて混ぜます。
9.
フライパンに油を入れて中火にします。
10.
フライパンにさつまいも餅を入れて焼き色が付くまでしばらく焼きます。
11.
裏返して焼き色が付くまでしばらく焼きます。
12.
焼きあがったら取り出します。
13.
フライパンに★みたらしを入れます。
14.
とろみがつくまで煮詰めます。
15.
お皿に盛り付けて完成です。
---