晩酌用に作りました!おつまみでもおかずでもOK★蓮根のはさみ焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

晩酌用に作りました!

おつまみでもおかずでもOK★

★材料

(3人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • 蓮根

    3節(300g)

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • 小麦粉

    大3

  • 片栗粉

    大2

  • 塩こしょう

    少々

  • 鶏がらスープの素

    大1

  • 料理酒

    大1

  • 醬油

    大1

  • みりん

    大1

  • 酒粕

    小1

  • おろしにんにく

    小1

  • おろししょうが

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根の皮を剝いて6個にカットします。

  2. 2.

    蓮根を酢水に入れてしばらくつけておきます。

  3. 3.

    ボウルに★(鶏がらスープの素・料理酒・醬油・みりん・酒粕・おろしにんにく・おろししょうが)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    ボウルに豚挽き肉を入れます。

  5. 5.

    ★と豚挽き肉を混ぜて絡めます。

  6. 6.

    酢水を捨てます。

  7. 7.

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  8. 8.

    蓮根に小麦粉を振りかけます。

  9. 9.

    蓮根に豚挽き肉を挟みます。

  10. 10.

    ボウルに◆(小麦粉・片栗粉・塩こしょう)を入れて混ぜます。

  11. 11.

    蓮根と豚挽き肉に◆をつけます。

  12. 12.

    鍋に油を入れて中火にします。

  13. 13.

    鍋に蓮根を入れて火が通るまでしばらく揚げます。

  14. 14.

    裏返してしばらく揚げます。

  15. 15.

    揚げ終わったら取り出します。

  16. 16.

    このまましばらくおいて油を切ります。

  17. 17.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen