ホイルで包んで肉汁を逃がさない!!
★材料
(3人分)
合挽き肉
450g
玉ねぎ
1個(160g)
じゃがいも
1個(80g)
人参
1本(50g)
しめじ
20g
まいたけ
20g
玉子
2個
パン粉
大6
牛乳
大3
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
油
適量
★ソース
↓
赤ワイン
大4
ウスターソース
大4
ケチャップ
大4
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも・人参の皮をカットします。
2.
しめじ・まいたけの石づきをカットして手でほぐします。
3.
玉ねぎの半分を3枚に、半分を細かくカットします。
4.
フライパンに油を入れて中火にします。
5.
フライパンに玉ねぎを半分入れてあめ色になるまで炒めます。
6.
ボウルにじゃがいも・人参を入れます。
7.
ふんわりとラップをして電子レンジで600W3分かけます。
8.
別のボウルにパン粉・牛乳を入れてしっかりと混ぜパン粉に牛乳をしみこませます。
9.
ボウルに合挽き肉・炒めた玉ねぎ・残り半分の玉ねぎ・塩こしょう・ナツメグ・玉子を入れて合挽き肉が白っぽくなるまで混ぜます。
10.
合挽き肉を成形します。
11.
フライパンに油を入れて中火にします。
12.
フライパンにハンバーグを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
13.
焼き色がついたら取り出します。
14.
フライパンに★(赤ワイン)を入れてアルコールが飛ぶまで煮詰めます。
15.
フライパンに★(ウスターソース・ケチャップ)を入れて混ぜながら煮詰めます。
16.
アルミホイルを長めに切って敷いてその上に玉ねぎを玉ねぎの上にハンバーグをのせます。
17.
ハンバーグのまわりにじゃがいも・人参・しめじ・まいたけをおいてハンバーグに★ソースをかけます。
18.
アルミホイルでハンバーグを包んで鉄板にハンバーグをのせます。
19.
オーブンの200℃で15分焼きます。
20.
焼き終わったら取り出しお皿にのせてアルミホイルをひらいて完成です。
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