厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪
★材料
(3人分)
厚揚げ(150g)
4個
合挽き肉
200g
しめじ
200g
小ねぎ
3本
長ねぎ(白い部分)
1本
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
ごま油
小1
油
適量
◆水溶き片栗粉
↓
片栗粉
大2
水
50ml
★
↓
鶏がらスープの素
小2
醤油
大2
料理酒
大2
砂糖
小1
水
400ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。
2.
別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。
3.
長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。
4.
しめじの石づきをカットして手でほぐします。
5.
フライパンに油を入れて中火にします。
6.
フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。
7.
焼き終わったら取り出します。
8.
フライパンに油を入れて中火にします。
9.
フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。
10.
フライパンに★を入れて混ぜます。
11.
フタをして5分位煮込みます。
12.
フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
13.
うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。
---