厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪きのこあんかけの厚揚げステーキ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

厚揚げをカリッと焼いてあんをかけました♪

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ(150g)

    4個

  • 合挽き肉

    200g

  • しめじ

    200g

  • 小ねぎ

    3本

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • おろしにんにく

    小1

  • おろししょうが

    小1

  • ごま油

    小1

  • 適量

  • ◆水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大2

  • 50ml

  • 鶏がらスープの素

    小2

  • 醤油

    大2

  • 料理酒

    大2

  • 砂糖

    小1

  • 400ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに★(鶏がらスープの素・醤油・料理酒・砂糖・水)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  3. 3.

    長ねぎ・小ねぎ・厚揚げをカットします。

  4. 4.

    しめじの石づきをカットして手でほぐします。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  6. 6.

    フライパンに厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼きます。

  7. 7.

    焼き終わったら取り出します。

  8. 8.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  9. 9.

    フライパンに合挽き肉・おろししょうが・おろしにんにく・ごま油・しめじ・長ねぎを入れて炒めます。

  10. 10.

    フライパンに★を入れて混ぜます。

  11. 11.

    フタをして5分位煮込みます。

  12. 12.

    フタを外して◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  13. 13.

    うつわに厚揚げを盛り付け、その上にきのこあんをかけ小ねぎをのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen