鍋用のすり身でお手軽におつまみを作りました!!
★材料
(3人分)
木綿豆腐
半丁(200g)
甘鯛のすり身
200g
乾燥木耳
5g
人参
10g
水菜(葉の部分)
5g
大根
100g
醤油
適量
卵白
1個分
★
↓
片栗粉
大4
塩
小1/4
砂糖
小1
醤油
小1
みりん
大1
白みそ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
乾燥木耳を水に入れてしばらくつけておきます。
2.
木耳・人参・水菜をカットします。
3.
大根の皮を剥いておろしきで大根をすりおろします。
4.
キッチンペーパーで木綿豆腐を包みます。
5.
電子レンジで600W3分かけます。
6.
木綿豆腐をざるに入れて裏ごしします。
7.
ボウルに甘鯛のすり身を入れます。
8.
木綿豆腐とすり身がなじむまで混ぜます。
9.
ボウルに★(片栗粉・塩・砂糖・醤油・みりん・白みそ)を入れて混ぜます。
10.
ボウルに木耳・人参・水菜・卵白を入れて混ぜます。
11.
フライパンに油を入れて中火にします。
12.
フライパンにすり身を成型しながら入れて両面を焼きます。
13.
焼き終わったら取り出します。
14.
お皿にふんわり揚げ・だいこんおろしを盛り付け、だいこんおろしに醤油をかけて完成です。
---