鍋用のすり身でお手軽におつまみを作りました!!豆腐とすり身のふんわり揚げ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

鍋用のすり身でお手軽におつまみを作りました!!

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    半丁(200g)

  • 甘鯛のすり身

    200g

  • 乾燥木耳

    5g

  • 人参

    10g

  • 水菜(葉の部分)

    5g

  • 大根

    100g

  • 醤油

    適量

  • 卵白

    1個分

  • 片栗粉

    大4

  • 小1/4

  • 砂糖

    小1

  • 醤油

    小1

  • みりん

    大1

  • 白みそ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾燥木耳を水に入れてしばらくつけておきます。

  2. 2.

    木耳・人参・水菜をカットします。

  3. 3.

    大根の皮を剥いておろしきで大根をすりおろします。

  4. 4.

    キッチンペーパーで木綿豆腐を包みます。

  5. 5.

    電子レンジで600W3分かけます。

  6. 6.

    木綿豆腐をざるに入れて裏ごしします。

  7. 7.

    ボウルに甘鯛のすり身を入れます。

  8. 8.

    木綿豆腐とすり身がなじむまで混ぜます。

  9. 9.

    ボウルに★(片栗粉・塩・砂糖・醤油・みりん・白みそ)を入れて混ぜます。

  10. 10.

    ボウルに木耳・人参・水菜・卵白を入れて混ぜます。

  11. 11.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  12. 12.

    フライパンにすり身を成型しながら入れて両面を焼きます。

  13. 13.

    焼き終わったら取り出します。

  14. 14.

    お皿にふんわり揚げ・だいこんおろしを盛り付け、だいこんおろしに醤油をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen