南イタリアのカラ―ブリア州のお料理です。
★材料
(4人分)
ショートパスタ(ペンネなど)
360g
ナス
中3本
トマト
中4個
玉ねぎ
1/2個
バジル
適量
リコッタ セッカ ricotta
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます
2.
トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
3.
トマトソースが出来たら、少し休ませます。
布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
4.
パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。
5.
パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
6.
最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。