イタリア伝統料理・野菜たっぷりリゾット

イタリア伝統料理・野菜たっぷりリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリアのカラ―ブリア州のお料理です。

★材料

(4人分)

  • ショートパスタ(ペンネなど)

    360g

  • ナス

    中3本

  • トマト

     中4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バジル 

    適量

  • リコッタ セッカ  ricotta

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
     フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます

  2. 2.

    トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。

  3. 3.

    トマトソースが出来たら、少し休ませます。
    布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。

  4. 4.

    パスタを茹でます。
    茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。

  5. 5.

    パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
    更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

  6. 6.

     最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

★ワンポイントアドバイス


LCIさん

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LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。