きのこのクロスティーニ

きのこのクロスティーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

トスカーナ州料理です。秋のきのこを味わう簡単なレシピです。

★材料

(4人分)

  • きのこ(エリンギ、しめじ)

    240

  • にんにく 

    1かけ

  • パセリ 

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ブイヨン 

    少量

  • 白ワイン、塩こしょう 

    少々

  • フランスパン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくとパセリは分けてそれぞれみじん切りにしておく。

  2. 2.

    きのこはいろいろな種類を用意し、それぞれを小分けしたり、スライスしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。

  4. 4.

    香りが出てきたらきのこを加え塩、ブイヨン、白ワインを加え火にかける。

  5. 5.

    塩、こしょうで味を整え、みじん切りにしたパセリを加えきのこソースの出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

フランスパンを適当にスライスしてトーストし冷ましておく。表面ににんにくを擦り付け、3のきのこソースをのせていただく。

LCIさん

LCIさん

LCI イタリア語×カルチャースタジオにて毎月「イタリア各地のお料理講座」を開催しています。イタリア語が初めての方でも安心して参加していただける講座です。イタリア語のレシピに触れることで、料理の言葉も身近になります。またイタリア食材購入のチャンスもございます。