トスカーナ州料理です。秋のきのこを味わう簡単なレシピです。
★材料
(4人分)
きのこ(エリンギ、しめじ)
240
にんにく
1かけ
パセリ
少々
オリーブオイル
適量
ブイヨン
少量
白ワイン、塩こしょう
少々
フランスパン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくとパセリは分けてそれぞれみじん切りにしておく。
2.
きのこはいろいろな種類を用意し、それぞれを小分けしたり、スライスしておく。
3.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
4.
香りが出てきたらきのこを加え塩、ブイヨン、白ワインを加え火にかける。
5.
塩、こしょうで味を整え、みじん切りにしたパセリを加えきのこソースの出来あがり。
フランスパンを適当にスライスしてトーストし冷ましておく。表面ににんにくを擦り付け、3のきのこソースをのせていただく。