お彼岸のおはぎ

お彼岸のおはぎ
  1. おいしそう!

今日はお彼岸ですね。お彼岸と言えばおはぎ。これもまた祖母の3大もち米料理のひとつです。が、これもまた「忘れた」の一言で終了。家にこもっていると、作りたい欲がむくむく湧いてくるので、母とこれもまた作ってみようと。おはぎはおこわよりも簡単で、もち米は蒸し器ではなく炊飯器でお米の水加減よりやや少なめで炊いて小さめのおむすびを作ります。あんこは今回は市販のもので。小さめおむすびをあんこでつつみ出来上がり......

sioyanncookさん

sioyanncookさん

自宅で少人数の料理教室をはじめました。 地元の野菜をたっぷり使ったからだにやさしい季節のごはんを作ります。