サツマイモの茶粥

サツマイモの茶粥
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

夏バテや風邪の初期症状におすすめな、消化がよく食べやすい茶粥です。加える具材はほんのり甘くホクホク食感がたまらない、さつまいも。栄養面では、食物繊維が多く、むくみ予防によいといわれます。

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    100g 

  • お米

    1/2カップ 

  • ほうじ茶

    800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml) 

  • 黒ゴマ

    大さじ1

  • 塩・少々

    少々

  • おろし土ショウガ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を作り、冷ましておく。

  3. 3.

    お米を洗って鍋に入れ、1、2も入れて強火で加熱する。

  4. 4.

    お米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。

  5. 5.

    水の量が1cm位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土ショウガで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富なさつまいも。おかゆやお茶漬けに入れると、食感や甘さのインパクトで、少量でも満足感がえらえますので、ぜひ、使ってみてください。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪