夏バテや風邪の初期症状におすすめな、消化がよく食べやすい茶粥です。加える具材はほんのり甘くホクホク食感がたまらない、さつまいも。栄養面では、食物繊維が多く、むくみ予防によいといわれます。
★材料
(1人分)
さつまいも
100g
お米
1/2カップ
ほうじ茶
800ml(ティーバッグ2+熱湯800ml)
黒ゴマ
大さじ1
塩・少々
少々
おろし土ショウガ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもはひとくち大にカットして、水にさらしてアクを抜く。
2.
熱湯にティーバッグを入れてほうじ茶を作り、冷ましておく。
3.
お米を洗って鍋に入れ、1、2も入れて強火で加熱する。
4.
お米がおどってきたら弱火にし、蓋をして20分煮る。
5.
水の量が1cm位になったら火を止めて5分蒸らし、塩、黒ゴマ、おろし土ショウガで味を調える。
食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富なさつまいも。おかゆやお茶漬けに入れると、食感や甘さのインパクトで、少量でも満足感がえらえますので、ぜひ、使ってみてください。