じゃがいもの烏龍スープ

じゃがいもの烏龍スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

体が温まる烏龍風味のとろとろスープです。デトックス効果のある食材で肌あれやむくみ、便秘のケアを!

★材料

(2人分)

  • ベーコン 

    1枚

  • じゃがいも 

    100g (小1個)

  • 白きくらげ 

    3枚

  • 塩 

    少々

  • 黒コショウ 

    少々

  • <スープ> ウーロン茶(市販)

    150ml

  • <スープ> 水

    100ml

  • <スープ> 鳥がらスープの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪