体が温まる烏龍風味のとろとろスープです。デトックス効果のある食材で肌あれやむくみ、便秘のケアを!
★材料
(2人分)
ベーコン
1枚
じゃがいも
100g (小1個)
白きくらげ
3枚
塩
少々
黒コショウ
少々
<スープ> ウーロン茶(市販)
150ml
<スープ> 水
100ml
<スープ> 鳥がらスープの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは短冊状にカットし、じゃがいもはすりおろし、白きくらげは水でもどし細かく刻む。
2.
鍋にベーコンを入れ中火でじっくり炒め、油が出てきたら<スープ>の材料、白きくらげ、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、煮立ったらフタをし弱火で2分ほど煮る。
3.
じゃがいもが半透明になったら塩・黒コショウで味を調え、フタをしたまま余熱で火を通す。
じゃがいもは変色しやすいので、すりおろしたらすぐに使いましょう。
2で沸騰後とろみがついてきた場合、フタをせず弱火で混ぜながら火を通してください。
ウーロン茶の苦味が気になるときは、水を加え調整してください。
白きくらげを入れるとコリコリした食感がアクセントになります(なしでも味は変わりません)。 代わりにもやし、しめじを加えてもよいでしょう。